Крутые виражи / Cool Runnings (1993)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Уныние» / «Тоска зелёная» / «Blue Maaga» (рабочее название).

США.

Продолжительность 98 минут.

Режиссёр Джон Тёртелтауб.

Авторы сценария Линн Сайферт, Томми Свердлоу, Майкл Голдберг по сюжету Линн Сайферт и Майкла Ритчи.

Композитор Ханс Циммер.

Оператор Фидон Папамайкл.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, спортивный фильм

Дерису Бэнноку (Леон), долго и упорно готовившемуся к тому, чтобы представлять Ямайку на Олимпийских играх в забеге на 100 метров, но потерпевшему досадную неудачу в ходе отборочных соревнований, приходит необычная идея — возглавить первую в истории государства команду по… бобслею. Несмотря на всеобщий скепсис, ему удаётся уговорить взять на себя функции тренера Ирвинга Блитцера (Джон Кэнди), дважды завоёвывавшего золотую медаль в этом виде спорта, а также найти единомышленников: Санку Коффи (Даг Э. Даг), Джуниора Бевила (Роул Д. Льюис) и Юла Бреннера (Малик Йоба). Калгари ждёт большой сюрприз!

Также в ролях: Рэймонд Дж. Барри (Курт Хемфилл), Питер Аутербридж (Джозеф Гралл), Пол Кёур (Роджер), Ларри Гилман (Ларри), Чарльз Хайэтт (Уитби Бевил), Уинстон Стона (Кулидж), Бертина Маколи (Джой Бэннок), Кристофер Купер (Уинстон).

Крутые виражи / Cool Runnings (1993): кадр из фильма

Чем славится ямайская культура? Музыкой таких стилей, как регги, калипсо, соул, ска, новым религиозным движением растафарианство, породившим в молодёжных кругах феномен раста, а в спорте – бегунами на короткие дистанции. И совершенно – в силу объективных причин – не славится участием в зимних Олимпийских играх. Вернее, не славилась до некоторых пор…  Удивительно, но Джон Тёртелтауб и сценаристы1 взяли за основу подлинную (!) историю, в самой жизни выискав парадоксальный драматургический конфликт. И пусть без сочинительства не обошлось, поскольку в действительности, допустим, тренеров было несколько, спортсменам с островного государства не пришлось, унижаясь, выискивать деньги и новичков ожидало доброжелательное отношение со стороны соперников. Но ведь дух-то истории, лаконично выраженный в рекламном слогане («Одна мечта. Четыре выходца с Ямайки. Двадцать градусов ниже нуля»), остался в неприкосновенности! Неоценимую поддержку постановщику оказал, безусловно, разносторонне одарённый и популярный, пребывавший в отличной творческой форме комик Джон Кэнди. Номинально исполняющий роль со второго плана, он неподражаем в обличии Блитцера, у которого энергия хлещет через край – и которому стоит огромного напряжения вернуть себе честное имя, доказав всем: никогда не поздно начать всё сначала. Именно образ неуёмного Ирва стал последним заметным достижением в карьере «звезды». Последним и, к счастью, оценённым по достоинству зрителями, поскольку кассовые сборы составили $154,8 млн. ($68,8 млн. пришлось на национальный кинопрокат), десятикратно перекрыв производственные затраты, оцениваемые в $15 млн.

Это Вам может быть интересно  Шоу Трумана / The Truman Show (1998)

Крутые виражи / Cool Runnings (1993): кадр из фильма

Любопытно, что в ранних комедиях режиссёр последовательно имел дело с одним главным героем (одержимым изобретателем из ГДР), с дуэтом скудоумных, хотя и «думающих по-крупному», близнецов-дальнобойщиков и, наконец, с тремя ниндзя. В «Крутых виражах», остающихся, пожалуй, его личной вершиной, подошла очередь для квартета2 – однако на этом Джон прервёт складывавшуюся последовательность. Не исключено, что напрасно, поскольку Голливуд лишился небесталанного комедиографа, отныне решившего пробовать силы в иных жанрах: мелодраме, кинофантазии, приключенческой  ленте… Картина замечательно вписывается в традицию спортивных фильмов с юмористическим уклоном, предназначенных преимущественно для детско-подростковой аудитории, которую компания поддерживала на протяжении нескольких десятилетий подряд. Доводилось неоднократно смотреть, как целеустремлённым и (чаще всего) немного не от мира сего боксёрам, бейсболистам, хоккеистам и т.д. удавалось добиваться поставленных целей, и кинопроизведения неизменно заставляли проникаться уважением к энтузиастам разных видов спорта, вдохновляющих своим примером публику… Вот и крутые виражи, выделываемые в морозном Калгари пришлецами с залитого солнцем острова, по-настоящему захватывают дух. Вместе с тем налицо стремление создателей выйти за рамки привычной фабульно-сюжетной схемы и даже – добродушно посмеяться над общераспространенными, кочующими из фильма в фильм штампами. Иначе ямайцы просто не были бы самими собой и превратились в бледную копию швейцарцев – не стали бы национальными героями, вернувшимися на Родину под бурные восторги земляков.

.

Источник