Тёмный рыцарь / The Dark Knight (2008)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

 

 

 

 

 

 

 

 

Другие названия: «Бэтмен: Начало 2» / «Batman Begins 2», Неозаглавленное продолжение фильма «Бэтмен: Начало» / «Untitled Batman Begins Sequel» (рабочие названия), «Первый поцелуй Рори» / «Rory’s First Kiss», «Зимняя зелень» / «Winter Green» (фальшивые рабочие названия), «Тёмный рыцарь: опыт IMAX» / «The Dark Knight: The IMAX Experience» (версия сети IMAX), «Бэтмен: Тёмный рыцарь» / «Batman: The Dark Knight» (информационное название) США, Великобритания.

Продолжительность 152 минуты.

Режиссёр Кристофер Нолан.

Авторы сценария Джонатан Нолан, Кристофер Нолан по сюжету Кристофера Нолана, Дэвида С. Гойера и на основе персонажей, придуманных Бобом Кейном.

Композиторы Джеймс Ньютон Ховард, Ханс Циммер (премия «Грэмми»).

Оператор Уолли Пфистер (номинация на «Оскар»).

Премию «Оскар» получил Ричард Кинг (монтаж звука).

Также на премию «Оскар» номинировались: Ли Смит (монтаж), Нейтан Кроули, Питер Лжндо (художники-постановщики), Джон Кальоне-мл., Конор О’Салливан (грим), Лора Хиршберг, Гэри Э. Риццо, Эд Новик (сведение звука), Ник Дэвис, Крис Корбулд, Тим Уэббер, Пол Дж. Франклин (визуальные эффекты).

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Брюс Уэйн (Кристиан Бейл), известный жителям Готэма в обличии таинственного и несокрушимого Бэтмэна, неподкупный лейтенант полиции Джим Гордон (Гэри Олдмен) и амбициозный окружной прокурор Харви Дент (Аарон Экхарт) совместными усилиями разрабатывают операцию по аресту всех боссов мафии сразу. Однако карты путает появление Джокера (Хит Леджер, премии «Оскар» и «Золотой глобус»), умного и безмерно жестокого, непредсказуемого в мыслях и поступках, который не просто протягивает преступникам руку помощи, но и планомерно добивается осуществления своих намерений — погрузить город в хаос.

Также в ролях: Майкл Кейн (дворецкий Уэйнов Альфред Пенниуорт), Мэгги Джилленхол (Рэйчел Доуз), Морган Фримен (Люциус Фокс), Нестор Карбонелл (мэр Энтони Гарсия), Эрик Робертс (Сальваторе Марони), Ричи Костер (Чечен), Кит Шарабайка (детектив Джерард Стефенс), Моник Габриела Карнен (детектив Анна Рамирес), Рон Дин (детектив Вюртс), Джошуа Харто (Коулман Риз), Чинь Хань (Лао), Мелинда МакГроу (Барбара Гордон), Нейтан Гэмбл (Джеймс Гордон-мл.), Колин МакФарлэйн (комиссар полиции Джиллиан Б. Лоуб), Энтони Майкл Холл (репортёр Майк Энджел), Энди Лютэр (подражатель Бэтмена Брайан), Том Листер-мл. (заключённый-авторитет на пароме), Майкл Джей Уайт (Гэмбол), Уильям Фихтнер (управляющий банком), Патрик Лихи (гость на банкете), Беатрис Роузен (русская балерина Наташа), Киллиан Мёрфи (доктор Джонатан Крейн / Пугало).

Тёмный рыцарь / The Dark Knight (2008): кадр из фильма

Всем известно, что бывает, когда «гора не идёт к Магомету». Кристофер Нолан оказался в первых рядах кинематографистов, не столько смирившихся с засильем переносимых на киноплёнку комиксов, сколько – решивших использовать ситуацию для получения необычных художественных результатов, планомерно вливая новое вино в старые мехи. Заметные экранизации т.н. графических романов последнего времени красноречиво свидетельствуют: сформировалась тенденция не на продолжение традиций, но на их переосмысление, а то и разъедание изнутри – вплоть до полного разрыва. Вот и в случае с «Тёмным рыцарем», закономерно установившим несколько коммерческих рекордов, на мой взгляд, глупо сокрушаться по поводу очевидных фабульных нестыковок с «главным» киносериалом, рождённым фантазией Тима Бёртона, указывая на абсолютно несоизмеримые перипетии в судьбах и самого Уэйна, и его союзников-противников: Джокера и Двуликого Харви. Ещё менее обосновано противопоставление, скажем, актёрской игры Хита Леджера2, создавшего напоследок по-настоящему мрачный и колоритный образ, получив (посмертно!) 32 награды, манере существования на экране Джека Николсона, поразившего необыкновенной эксцентричностью и бравурностью. Это надо было догадаться – «скрестить» черты макдауэлловского Алекса ДеЛарджа и панк-рокера Сида Вишеса!.. Да и рекламный слоган, сформулированный в форме риторического вопроса «Почему такой серьёзный?», задаёт нужное – совсем иное – настроение.

Это Вам может быть интересно  Быть или не быть / To Be or Not to Be (1942)

Тёмный рыцарь / The Dark Knight (2008): кадр из фильма

Настало время, когда о кинокомиксах можно со всей ответственностью говорить как о полноценных произведениях искусства, предназначенных для зрелых («взрослых») зрителей, а не для детей и подростков, в том числе номинально – достигших совершеннолетия. Нолан при содействии превосходного актёрского ансамбля ещё сильнее углубился в стихию не кинофантазии, но вполне достоверной трагедии, в которой элементы фантасмагории на поверку лишь усиливают сходство с реальностью. Примерно как в древнегреческом театре, где маски не мешали, а помогали узреть истинные лица. Дело не только в подчас непомерной жёсткости интонации и несомненном натурализме (включая 36 трупов) действа. Авторы обстоятельно ставят стержневые, подлинно философские вопросы бытия, словно прежнего манихейства кинокомиксов нет и в помине. «Всё, что тебя не убивает, делает тебя… страннее», – заявляет, перефразируя Фридриха Ницше, Джокер, заставляя гадать, кто перед нами: особо опасный психопат или же гений, искажённая и страшная модификация сверхчеловека, бестия – но не белокурая, а с грязно-зелёными (цвета ношеного клоунского парика) волосами? Он вполне искренне раскрывает секрет побед, доверительно сообщая: у полиции есть планы, у мафии есть планы, даже у Бэтмена есть планы, в то время как у него их нет – зато появляется возможность, вдохновенно импровизируя, эти планы эксплуатировать. Лейтмотивом становится невольное «двойничество» Человека-летучей мыши, то оказывающегося тёмным рыцарем Готэм-Сити на фоне рыцаря белого, Харви, то слышащего, будто способен познать собственную сущность лишь в сражении со злым гением. Мотив предателя и героя обретает подлинно борхесовскую глубину в финале, когда Брюс принимает единственно верное решение, жертвуя собственной репутацией ради сохранения в неприкосновенности светлого мифа о Денте – во имя Идеала, без которого функционирование нормального общества невозможно. Люциус Фокс, не в пример руководству США, отказывается брать на себя непосильное бремя власти, собственноручно уничтожая техническую возможность контролировать миллионы сограждан. А главное, хулиганская, варварская методология Джокера всего-навсего обнажает скрытые механизмы, которые то и дело задействуют корифеи современной политики Запада (не только бандит из лесов Бирмы, с которым когда-то в прошлом схлестнулся Альфред), достигающие целей через планомерное создание состояний «контролируемого хаоса» в разных уголках земного шара. Да и, скажем начистоту, не меньше обожающие ставить дикие социально-психологические эксперименты над цивилизованными людьми – вроде ситуации из серии «выживешь, если успеешь убить раньше». Разве что пока не отваживающиеся на главный шаг – спалить за ненадобностью тонны банкнот… Глубоко и воистину – как в жизни!

.

Источник