Книга Илая / The Book of Eli (2010)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Книга Элая» / «Книга Эли» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 118 минут.

Режиссёр Альберт Хьюз, Аллен Хьюз (оба в титрах как The Hughes Brothers).

Автор сценария Гэри Уитта.

Композиторы Аттикус Росс, Леопольд Росс, Клаудия Сарн.

Оператор Дон Бёрджесс.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, триллер

На Земле произошла глобальная катастрофа (судя по всему, ядерная война), и немногие уцелевшие люди выживают кто как может. Илай (Дензел Вашингтон) путешествует по опустошённым территориям, где когда-то располагались Соединённые Штаты Америки, строго придерживаясь намеченной цели — направляясь на запад. Волей судьбы он останавливается в городке, находящемся под жёстким управлением Билла Карнеги (Гэри Олдмен). Странник остаётся равнодушным к щедрому предложению поступить на службу, не догадываясь, что является обладателем бесценной книги, которую правитель безуспешно разыскивает годами — Библии.

Также в ролях: Мила Кунис (Солара), Рэй Стивенсон (Рэдридж), Дженнифер Билз (Клаудиа), Майкл Гэмбон (Джордж), Эван Джонс (Мэртц), Том Уэйтс (инженер), Фрэнсис де ла Тур (Марта), Малкольм МакДауэлл (Ломбарди, без указания в титрах).

Книга Илая / The Book of Eli (2010): кадр из фильма

В премьерный уикенд антиутопии братьев Хьюз1 удалось обойти созвучный (если не в части сюжетных перипетий, то – атмосферой и отсылками к христианской мифологии) мистический триллер «Легион» /2010/, да и с «Аватаром» /2009/, занявшим вершинную строчку, при желании обнаруживаются отдалённые переклички. Не стану утверждать, будто фильм снят без вдохновения, а поведанная история – не увлекает. Напротив, оператор Дон Бёрджесс предложил оригинальное изобразительное решение, резонно рассудив, что на планете, где и по истечении десятилетий после глобального катаклизма парит в воздухе радиоактивный пепел, должны доминировать депрессивные коричневые тона. Не могу не признать, что за судьбой странника по имени Элай (правильнее – Илий, раз уж авторы намекают на героя Первой книги Царств, первосвященника, народного вождя и судью Израилева) следишь с повышенным интересом. А с того момента, как его вместе с юной Соларой начинают преследовать подручные властолюбивого Карнеги (неужели намёк на старину Дейла, учившего завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей?!), действие становится ещё занимательнее. Даже эффектный финальный поворот, заставляющий увидеть (ха, увидеть!) события в новом свете, можно с оговорками принять. Смутные сомнения терзают по другому поводу.

Это Вам может быть интересно  Величайшая из когда-либо рассказанных историй / The Greatest Story Ever Told (1965)

Книга Илая / The Book of Eli (2010): кадр из фильма

Билл в ожидании возвращения своих людей набирается знаний из труда Бенито Муссолини, а среди принесённых малоценных книжек и журналов, которые он приказывает сжечь, сложно не заметить «Код Да Винчи». Понятно желание сценариста Генри Уитты и сорежиссёров, так страстно отстаивающих веру во Христа, уколоть Дэна Брауна, добившегося скандального успеха не в последнюю очередь благодаря озвученным гипотезам, вызвавшим острую критику со стороны Ватикана. И всё равно кажется маловероятной ситуация, что сохранилась подобная печатная продукция – но не удаётся найти ни одного экземпляра Библии, печатавшейся на протяжении веков рекордными тиражами. Даже если допустить, что вскоре после катастрофы её целенаправленно уничтожали… Тем более навевает скептическое отношение убеждённость Карнеги, что это безотказное оружие – что строчки Священного Писания обладают почти магической силой, оказывая мощное воздействие на чужие умы и позволяя править неисчислимыми толпами. Увы, очень талантливый Гэри Олдмен невольно повторяется, в очередной раз представая в обличии злодея, вынашивающего планы господства. А вот Дензелу Вашингтону (кстати, лично настоявшему на приглашении коллеги), напротив, в харизме не откажешь. Он выступил одним из продюсеров и, вероятно, не прогадал, поскольку общемировые кассовые сборы оцениваются в $157,1 млн. (правда, при внушительном бюджете – $80 млн.). Тех же, кому религиозный пафос покажется чрезмерным, должна успокоить общегуманистическая направленность финала: тексты древнейших религий находятся в одном ряду с высшими художественными достижениями человечества, от пьес Уильяма Шекспира до сочинений Вольфганга Амадея Моцарта и Рихарда Вагнера.

.

Источник