Печенье с горьким шоколадом в сахарной пудре и арбузный крюшон (дабл-десерт для банкета)
Европейская кухня | Франция
Прием гостей летним жарким днем требует особого внимания к наличию неординарных десертов и легких освежающих напитков. Предлагаем вниманию наших клиентов рецепт своеобразного тандема: десерт — оригинальное печенье с горьким шоколадом и арбузный крюшон — слабоалкогольный освежающий напиток.
Ингредиенты
Для печенья:
- масло сливочное — 100 г;
- шоколад черный, горький (70% какао-бобов) — 170–200 г;
- сахар — 125 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта — 125 г;
- какао-порошок — 2 ст. л.;
- пекарский порошок — 1 ч. л. без горки;
- сахарная пудра — 3 ст. л.;
- соль.
Для крюшона:
- арбуз спелый, крупный — от 10 кг — 1 шт.;
- шампанское (сухое или брют) — 1 бутылка;
- вино белое, полусладкое — 2 бутылки;
- лимон — 1 шт.;
- листья мяты — пара веточек.
Для приготовления десерта и напитка потребуется: кастрюлька среднего размера для водяной бани, миски для ингредиентов, миксер ручной (рекомендуем к использованию миксер производства компании Bodum), сито, тестомесилка или кухонный процессор, черпак на длинной ручке.
В первую очередь готовим крюшон — ему нужно будет настояться. С предварительно охлажденного и вымытого арбуза срезать «крышку» и выбрать мякоть так, чтобы по краям, у стенок оставалось еще по паре сантиметров. Залить в получившуюся емкость вино и шампанское, накрыть крышкой, поставить охлаждаться в холодильник.
На водяной бане растопить шоколад и сливочное масло, перемешать. Снять с водяной бани и дать немного остыть. В отдельной миске миксером взбить яйца и сахар до момента, когда смесь начнет загустевать. Добавить ванильный сахар, перемешать.
Соединить яичную смесь с шоколадно-масляной смесью. Тщательно перемешать. Отдельно смешать муку, пекарский порошок, какао и соль (соли — около ¼ ч. л.). Просеять полученную смесь через сито два раза, чтобы напитать муку кислородом и обеспечить хорошее перемешивание.
Добавить к муке яично-шоколадную массу и вымесить тесто с помощью машины или кухонного процессора (оптимальным механизмом для данной операции может стать кухонный комбайн от Kitchen Aid).
Обернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на два часа.
Разогреть духовой шкаф до 165 градусов. Выстелить на противне пергаментную бумагу. Из холодного теста выкатать шарики размером 4–5 см в диаметре. Обкатать шарики в сахарной пудре и слегка приплюснуть сверху. Выложить шары теста на противень. Выпекать 12–13 минут. Подавать на блюде для десертов или широкой плоской пирамиде-конфетнице.
Крюшон подавать на сервировочный стол прямо в арбузе. Бокалы для коктейлей (с налитым крюшоном) украсить дольками лимона и листиками мяты.