Тарт с соленой карамелью
Европейская кухня | Франция
Соленая карамель — одна из визитных карточек Нормандии. Предлагаем вашему вниманию оригинальный десерт — тарт с соленой карамелью. Его изысканный вкус очарует ваших гостей!
Ингредиенты
Для теста:
- сливочное масло — 100 г;
- сахарная пудра — 50 г;
- лимон — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука пшеничная, высшего сорта — 200 г;
- соль — ½ ч. л.
Для начинки:
- сливки жирные — 100 мл;
- мягкий творог — 360 г;
- сахар мусковадо — 100 г;
- ванилин — на кончике ножа;
- желтки — из пяти яиц.
Для карамели:
- сахар — 100 г;
- вода — 3 ст. л.;
- сливки — 100 мл (жирные);
- шоколад белый — 100 г;
- молотая корица — щепотка;
- кардамон — 4 коробочки;
- морская соль — щепотка.
Для приготовления блюда потребуется: планетарный или ручной миксер, форма для выпечки, сковорода.
Натрите цедру с лимона. Поместить все ингредиенты, кроме яиц, в чашу планетарного миксера или в глубокую миску и вымесить тесто 1–2 минуты. Добавить яйцо, вымесить еще 30 секунд. Сформировать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, поставить в холодильник на 2 часа.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Тесто выложить в круглую форму для выпечки, разровнять. Взбить все ингредиенты для начинки. Выложить получившуюся массу сверху теста. Выпекать 25 минут. Готовый тарт охладить.
Растопить шоколад на водяной бане. Сахар с солью и водой отправить на разогретую сковороду и карамелизировать до светло-коричневого цвета. Убрать огонь на минимум, добавить сливки. Снять с огня. Дать остыть естественным образом до температуры 30–35 градусов. Добавить белый шоколад и взбить до консистенции мягкой карамели.
На холодный тарт выложить карамель. Разровнять лопаткой. Подавать на порционных тарелках, предварительно разрезав на куски и украсив парой вишен с хвостиками.