Пасхальный обрядовый православный кулич
Русская кухня | Россия
Пасхальные куличи всегда были и остаются непременным атрибутом праздничного стола. Однако, не смотря на множество вариаций этого десерта, многие домохозяйки испытывают трудности в его приготовлении. Главная сложность состоит в получении стабильного, хорошо подходящего дрожжевого теста, дающего в результате пышные и мягкие куличи, долгое время сохраняющие свежесть и аромат.
Сегодня мы предлагаем воспользоваться оригинальным рецептом обрядового православного кулича на желтках, который будет получаться каждый раз. Его вкусом и ароматом, а также способностью длительное время не черстветь вы сможете удивить своих родных и гостей.
Ингредиенты (на два кулича среднего размера):
Для опары
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ст. л.;
- дрожжи — 30 г;
- мука пшеничная (высший сорт) — 200 г.
Для теста
- масло сливочное — 70 г;
- желтки из 5 яиц;
- сахар — 100 г;
- мука пшеничная, высшего сорта — 700–750 г;
- соль.
Для приготовления
- сливочное масло для смазывания форм — 20–25 г;
- сухари для присыпки;
- изюм для наполнения — 50–100 г;
- курага для наполнения — 30–40 г;
- цукаты для наполнения — 20–30 г;
- яичный желток из одного яйца для смазывания куличей.
Для готовки потребуется: тестомесилка или хлебопечка для замешивания теста, небольшая глубокая миска, маленькая кастрюлька, сито для муки, миска для смешивания ингредиентов теста, формы для выпекания, миксер.
Сначала следует приготовить опару. Для этого нужно подогреть молоко в кастрюльке (множество нержавеющих моделей можно найти в ассортименте Fissler и Le Creuset), смешать его с сахаром, добавить дважды просеянную муку и дрожжи (раскрошить). Полученную массу тщательно вымесить с помощью тестомесилки и поставить подходить на 20–25 минут.
Яичные желтки нужно растереть с сахаром, добавить соль и сливочное масло (масло должно быть мягким). Полученную смесь добавить к опаре и вымесить. Далее нужно порезать на небольшие кубики курагу и цукаты и обдать кипятком изюм. Добавить наполнители в тесто. После этого засыпать просеянную муку и вымесить до получения эластичного, мягкого, однородного теста. Вымешивать нужно долго. Существует даже поверье, что чем дольше вымешивается тесто для куличей, тем вкуснее получаются лакомства.
Тщательно вымешанное тесто нужно накрыть пищевой пленкой (или полотенцем) и поставить в теплое место подходить. Тесто должно подходить около 2,5–3 часов. Оно должно увеличиться в 2–3 раза в объеме. По истечении отведенного на подход времени тесто следует снова вымесить, на этот раз руками. Возможно, потребуется немного добавить муки. После этого следует последний подход (до 2-х часов) и финишное вымешивание.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Формы для выпекания (отлично подойдут, например, чугунные формы Staub) смазать сливочным маслом и присыпать панировочными сухарями. Разделить тесто на две части и уложить его в формы. Формы следует подбирать так, чтобы тесто заполняло их не более чем наполовину.
Дать тесту немного подняться в формах, смазать верх куличей взбитым на миксере яичным желтком. Отправить куличи в духовой шкаф. Выпекать около 35–40 минут.
Примечание: куличи можно украсить пышной, сладкой «шапкой» из взбитых белков и сахара.