Яблочный пирог из дрожжевого теста
Русская кухня | Россия
Дрожжевая выпечка с яблоками — символ домашнего уюта. И хотя дрожжевое тесто считается сложным для приготовления в домашних условиях, есть достаточно простые рецепты, с которыми справится даже начинающий кулинар. Дрожжевой яблочный пирог по этому рецепту всегда получается пышным и нежным.
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Купить
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи сухие — 11 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное — 120 г
- Сахар — 100 г
- Мука пшеничная — 650 г
- Соль — ½ ч. л.
- Ванильный сахар — ½ ч.л.
- Водка — 1 ст. л.
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
Для начинки:
- Яблоки — 4 шт.
- Сахар — 4 ст. л.
- Сок лимонный — 1 ч.л.
- Кардамон молотый — ½ ч. л.
Рецепт:
1. Влейте в кастрюльку молоко и добавьте порезанное кубиками сливочное масло. Нагрейте молоко до растворения масла, перелейте смесь в металлическую миску.
2. Положите в молочно-масляную смесь сахар, соль, яйца, ванильный сахар и водку.
3. Всыпьте в массу дрожжи и добавляйте по ложке муку. Замесите тесто.
4. Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем, оставьте подниматься в теплом месте на 40 минут.
5. Отделите 1/3 теста для верхней части пирога.
6. Помойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте кубиками.
7. Сбрызните яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
8. Застелите противень бумагой для выпечки и смажьте ее сливочным маслом.
9. Раскатайте тесто в форме прямоугольника, по размеру противня.
10. Выложите тесто на противень, сверху разместите яблоки.
11. Посыпьте начинку кардамоном и сахаром.
12. Раскатайте тесто для верхней части пирога, сделайте в шахматном порядке надрезы и уложите сверху на начинку.
13. Смажьте пирог яйцом.
14. Выпекайте 30 минут при 180–200°С, дайте остыть.
15. Посыпьте готовый пирог сахарной пудрой.
Приятного аппетита!