Английский рождественский кекс — рецепты высокой кухни на POSUDAMART.RU

баннерная реклама в интернете

Английский рождественский кекс

Рождественские пироги, кексы и прочие десерты — очень популярная во многих странах традиция. В Англии она начиналась с овсяной каши со сливами или изюмом, к которой постепенно добавлялись орехи и прочие сухофрукты. Позже каша превратилась в пудинг, а затем и в кекс. Главная же суть сохранилась: много орехов и сухофруктов, вымоченных в коньяке или роме. Такой кекс начинали готовить за шесть недель до Рождества, чтобы он как следует настоялся и приобрел свой уникальный, выдержанный вкус. Хранить кексы можно и после праздника, рассылая в качестве подарков друзьям и близким.

Ингредиенты:

  • сухофрукты (на ваш выбор: изюм, цукаты, сушеные ягоды и фрукты в различных пропорциях) — 700 г;
  • миндаль жареный — 100 г;
  • фундук жареный — 50 г;
  • фисташки — 50 г;
  • коньяк — 300+150 г;
  • мука — 225 г;
  • сливочное масло — 225 г;
  • сахар коричневый — 110 г (или 70–80 г обычного);
  • яйца — 4 шт.;
  • мед, патока или любой темный сироп — 1 ст. л.;
  • апельсин (цедра) — 1 шт.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, соль — по 0,5 ч. л.

За неделю до приготовления замочите сухофрукты в 300 г коньяка или рома (можно смешать с ликером).

Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте форму (одну большую или несколько маленьких) маслом. Идеально подойдут, например, силиконовые формы от Silikomart. Если орехи свежие, подсушите их около 10 минут в духовке.

Сливочное масло взбейте с сахаром (используя, например, блендер от Bamix), добавьте растопленный мед, апельсиновую цедру и ваниль. Взбейте еще раз.

По одному добавляйте яйца с порциями просеянной муки, каждый раз взбивая. Добавьте соль и специи.

С сухофруктов слейте жидкость и аккуратно перемешайте с тестом. Получится очень густая масса. Выложите ее в форму и выпекайте при 150 градусах 1–1,5 часа (в зависимости от величины формы). Когда поверхность станет равномерно коричневой, накройте фольгой и убавьте температуру до 130 градусов. Пеките еще 2–3 часа. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой.

Готовый кекс чуть остудите, проткните поверхность в нескольких местах шпажкой и залейте 70 г коньяка (можно использовать и тот, что остался от замачивания). Дайте настояться пару часов и повторите процедуру.

Это Вам может быть интересно  Пирожное безе с вафлями и орехами

Остывший и подсохший кекс заверните в пергамент и подержите в сухом прохладном месте 2–3 недели. При подаче можно украсить его глазурью и декором.

Источник