Английский рождественский кекс
Европейская кухня | Соединенное Королевство
Рождественские пироги, кексы и прочие десерты — очень популярная во многих странах традиция. В Англии она начиналась с овсяной каши со сливами или изюмом, к которой постепенно добавлялись орехи и прочие сухофрукты. Позже каша превратилась в пудинг, а затем и в кекс. Главная же суть сохранилась: много орехов и сухофруктов, вымоченных в коньяке или роме. Такой кекс начинали готовить за шесть недель до Рождества, чтобы он как следует настоялся и приобрел свой уникальный, выдержанный вкус. Хранить кексы можно и после праздника, рассылая в качестве подарков друзьям и близким.
Ингредиенты:
- сухофрукты (на ваш выбор: изюм, цукаты, сушеные ягоды и фрукты в различных пропорциях) — 700 г;
- миндаль жареный — 100 г;
- фундук жареный — 50 г;
- фисташки — 50 г;
- коньяк — 300+150 г;
- мука — 225 г;
- сливочное масло — 225 г;
- сахар коричневый — 110 г (или 70–80 г обычного);
- яйца — 4 шт.;
- мед, патока или любой темный сироп — 1 ст. л.;
- апельсин (цедра) — 1 шт.;
- ванильный экстракт — 1 ч. л.;
- корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь, соль — по 0,5 ч. л.
За неделю до приготовления замочите сухофрукты в 300 г коньяка или рома (можно смешать с ликером).
Разогрейте духовку до 150 градусов. Смажьте форму (одну большую или несколько маленьких) маслом. Идеально подойдут, например, силиконовые формы от Silikomart. Если орехи свежие, подсушите их около 10 минут в духовке.
Сливочное масло взбейте с сахаром (используя, например, блендер от Bamix), добавьте растопленный мед, апельсиновую цедру и ваниль. Взбейте еще раз.
По одному добавляйте яйца с порциями просеянной муки, каждый раз взбивая. Добавьте соль и специи.
С сухофруктов слейте жидкость и аккуратно перемешайте с тестом. Получится очень густая масса. Выложите ее в форму и выпекайте при 150 градусах 1–1,5 часа (в зависимости от величины формы). Когда поверхность станет равномерно коричневой, накройте фольгой и убавьте температуру до 130 градусов. Пеките еще 2–3 часа. Готовность проверьте зубочисткой: она должна выходить сухой.
Готовый кекс чуть остудите, проткните поверхность в нескольких местах шпажкой и залейте 70 г коньяка (можно использовать и тот, что остался от замачивания). Дайте настояться пару часов и повторите процедуру.
Остывший и подсохший кекс заверните в пергамент и подержите в сухом прохладном месте 2–3 недели. При подаче можно украсить его глазурью и декором.