Варенье из персиков (тремя способами)
Авторские рецепты
Персики — настоящие солнечные, летние фрукты. Они прекрасны в свежем, спелом виде, бесподобны в компотах и очень вкусны в виде варенья или джема. Аромат персиков холодными зимними вечерами возвращает нас в атмосферу теплого лета, поднимает настроение и настраивает на мажорный лад. Мы позаботились о том, чтобы зимой на полочке буфета вас ждала баночка персикового варенья. Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого лакомства.
Ингредиенты для первого способа (традиционный вариант):
- спелые персики — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,0 кг;
- корица — 1 палочка;
- лимон — 1 шт.
Ингредиенты для второго способа (варенье из неспелых персиков):
- сахар-песок — 1 кг;
- недозревшие персики — 500 г;
- вода — 1,5 стакана.
Ингредиенты для быстрого способа (варенье — «пятиминутка»):
- сахар-песок — 1,5 кг;
- персики спелые — 1 кг;
- вода — 1 стакан.
Для приготовления варенья потребуются: дуршлаг, медный таз для варки, миска, кастрюля, банки для закатки, деревянная ложка, половник, шумовка.
![Варенье из персиков (тремя способами)1](/wp-content/uploads/2022/03/varene-iz-persikov-tremja-sposobami-957e302.jpg)
Для приготовления варенья из персиков по первому способу фрукты промыть, обсушить, нарезать крупными дольками, удаляя косточки. Сложить подготовленные фрукты в медный таз (рекомендуем обратить внимание на специальные медные тазы от Ruffoni), засыпать сахаром и оставить до утра. Утром на медленном огне довести варенье до кипения, аккуратно помешивая ложкой. Можно собрать пенку шумовкой. Снять варенье с огня и дать остыть. По остыванию снова довести варенье до кипения, добавить палочку корицы, размешать, проварить 5 минут, снять с огня и дать остыть. В третий раз довести варенье до кипения на очень медленном огне, выжать в него свежий сок из одного лимона, размешать, проварить 10 минут, выключить и разлить половником по предварительно стерилизованным банкам. Банки укупорить герметичными крышками и оставить медленно остывать в перевернутом виде, укутав в одеяло или плед.
Для приготовления варенья из недозрелых персиков дополнительно потребуется пара зубочисток. Персики вымыть, обтереть салфетками, удаляя влагу, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки персиков проколоть зубочистками со стороны кожуры в 5–10 местах каждую, сложить персики в медный таз, залить водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая, проварить 10 минут. Вынуть персики шумовкой в отдельную миску, всыпать в таз сахар, размешивать до полного его растворения, приготовить сироп. Снять таз с огня и дать сиропу немного остыть. Вернуть персики в таз, поставить таз на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 20–25 минут. Обязательно снимать пенку шумовкой. Выключить огонь, дать варенью остыть (примерно 1–1,5 часа), снова довести до кипения, прокипятить 5–10 минут и разлить по стерильным банкам, укупорить и медленно охладить под пледом или одеялом, аналогично первому способу. Прелесть второго способа заключается в том, что половинки персиков сохраняют целостность.
Для быстрого приготовления персикового варенья фрукты вымыть, дать стечь на дуршлаге (рекомендуем великолепный нержавеющий дуршлаг от Cristel), удалить косточки и нарезать персики тонкими дольками. В отдельной кастрюле на среднем огне приготовить сироп, соединив воду и сахар. В медный таз плеснуть немного очень жидкого сиропа, переложить туда персики и слегка карамелизировать их на слабом огне. Затем добавить оставшийся сироп, довести до кипения и проварить 5 минут, непрерывно помешивая. Разлить варенье по банкам, герметично укупорить и охладить.
Примечания
- Как и любое другое, персиковое варенье можно хранить в шкафчиках, погребе или холодильнике. Специальный температурный режим ему не требуется, следует лишь не оставлять банки с вареньем под прямыми солнечными лучами и не хранить их в жарких местах.
- Все рецепты можно пропорционально увеличивать. Исключением является лишь содержание лимонного сока в первом рецепте: с увеличением объема ингредиентов в 2, 3 и более раз содержание лимонного сока следует увеличивать не в 2, 3 и т. д. раз, а наполовину (сок из 1,5 лимона, из 2-х лимонов, 2,5 лимонов и так далее).