Варенье из персиков (тремя способами)

баннерная реклама в интернете

Варенье из персиков (тремя способами)

Персики — настоящие солнечные, летние фрукты. Они прекрасны в свежем, спелом виде, бесподобны в компотах и очень вкусны в виде варенья или джема. Аромат персиков холодными зимними вечерами возвращает нас в атмосферу теплого лета, поднимает настроение и настраивает на мажорный лад. Мы позаботились о том, чтобы зимой на полочке буфета вас ждала баночка персикового варенья. Предлагаем вашему вниманию три рецепта этого лакомства.

Ингредиенты для первого способа (традиционный вариант):

  • спелые персики — 1,5 кг;
  • сахар-песок — 1,0 кг;
  • корица — 1 палочка;
  • лимон — 1 шт.

Ингредиенты для второго способа (варенье из неспелых персиков):

  • сахар-песок — 1 кг;
  • недозревшие персики — 500 г;
  • вода — 1,5 стакана.

Ингредиенты для быстрого способа (варенье — «пятиминутка»):

  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • персики спелые — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Для приготовления варенья потребуются: дуршлаг, медный таз для варки, миска, кастрюля, банки для закатки, деревянная ложка, половник, шумовка.

Варенье из персиков (тремя способами)1

Для приготовления варенья из персиков по первому способу фрукты промыть, обсушить, нарезать крупными дольками, удаляя косточки. Сложить подготовленные фрукты в медный таз (рекомендуем обратить внимание на специальные медные тазы от Ruffoni), засыпать сахаром и оставить до утра. Утром на медленном огне довести варенье до кипения, аккуратно помешивая ложкой. Можно собрать пенку шумовкой. Снять варенье с огня и дать остыть. По остыванию снова довести варенье до кипения, добавить палочку корицы, размешать, проварить 5 минут, снять с огня и дать остыть. В третий раз довести варенье до кипения на очень медленном огне, выжать в него свежий сок из одного лимона, размешать, проварить 10 минут, выключить и разлить половником по предварительно стерилизованным банкам. Банки укупорить герметичными крышками и оставить медленно остывать в перевернутом виде, укутав в одеяло или плед.

Для приготовления варенья из недозрелых персиков дополнительно потребуется пара зубочисток. Персики вымыть, обтереть салфетками, удаляя влагу, разрезать на половинки и удалить косточки. Половинки персиков проколоть зубочистками со стороны кожуры в 5–10 местах каждую, сложить персики в медный таз, залить водой и поставить на средний огонь. Довести до кипения и, помешивая, проварить 10 минут. Вынуть персики шумовкой в отдельную миску, всыпать в таз сахар, размешивать до полного его растворения, приготовить сироп. Снять таз с огня и дать сиропу немного остыть. Вернуть персики в таз, поставить таз на медленный огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 20–25 минут. Обязательно снимать пенку шумовкой. Выключить огонь, дать варенью остыть (примерно 1–1,5 часа), снова довести до кипения, прокипятить 5–10 минут и разлить по стерильным банкам, укупорить и медленно охладить под пледом или одеялом, аналогично первому способу. Прелесть второго способа заключается в том, что половинки персиков сохраняют целостность.

Это Вам может быть интересно  Скандинавский пудинг из ревеня

Варенье из персиков (тремя способами)2 

Для быстрого приготовления персикового варенья фрукты вымыть, дать стечь на дуршлаге (рекомендуем великолепный нержавеющий дуршлаг от Cristel), удалить косточки и нарезать персики тонкими дольками. В отдельной кастрюле на среднем огне приготовить сироп, соединив воду и сахар. В медный таз плеснуть немного очень жидкого сиропа, переложить туда персики и слегка карамелизировать их на слабом огне. Затем добавить оставшийся сироп, довести до кипения и проварить 5 минут, непрерывно помешивая. Разлить варенье по банкам, герметично укупорить и охладить.

Примечания

  • Как и любое другое, персиковое варенье можно хранить в шкафчиках, погребе или холодильнике. Специальный температурный режим ему не требуется, следует лишь не оставлять банки с вареньем под прямыми солнечными лучами и не хранить их в жарких местах.
  • Все рецепты можно пропорционально увеличивать. Исключением является лишь содержание лимонного сока в первом рецепте: с увеличением объема ингредиентов в 2, 3 и более раз содержание лимонного сока следует увеличивать не в 2, 3 и т. д. раз, а наполовину (сок из 1,5 лимона, из 2-х лимонов, 2,5 лимонов и так далее).

Источник