Парфе из йогурта и семян чиа с жареными фигами

Парфе из йогурта и семян чиа с жареными фигами

Полезный, вкусный и модный десерт по рецепту Сергея Кузенецова — изобретательного шефа, фуд-блогера, ведущего кулинарных рубрик на телеканалах ОРТ, РЕН-ТВ и «Пятница».

Ингредиенты:

Чиа крем:

  • Семена чиа — 16 гр.
  • Йогурт греческий — 36 гр.
  • Кокосовое молоко — 37 гр.
  • Мед — 8 гр.
  • Сок лайма — 3 гр.
  • Цедра лайма — 0,3 гр.

Красный слой:

  • Банан очищенный — 35 гр.
  • Малиновое пюре — 45 гр.
  • Сок лайма — 2 гр.
  • Мята — 0,4 гр.

Гранола:

  • Овсяные хлопья — 100 гр.
  • Киноа разноцветная — 40 гр.
  • Гречка зеленая — 25 гр.
  • Тыквенные семечки — 40 гр.
  • Сушеная клюква — 40 гр.
  • Кленовый сироп — 35 гр.
  • Сок лайма — 20 гр.
  • Ореховое масло — 10 гр.

Сервировка:

  • Чиа-крем — 100 гр.
  • Фиги — 50 гр.
  • Темный ром — 15 гр.
  • Сливочное масло — 5 гр.
  • Коричневый сахар — 8 гр.
  • Красный слой — 80 гр.
  • Гранола на декор — 25–35 гр.
  • Мята — 0,5 гр.

Рецепт приготовления:

1. Смешать в миске кленовый сироп, сок лайма и ореховое масло, добавить киноа, зеленую гречку, овсянку и семечки, еще раз перемешать все вместе и выложить получившуюся массу на противень. Отправить в духовку, разогретую до 140°С, на 12 минут, затем хорошо перемешать и еще раз поставить в духовку на 10 минут. Вытащить из духовки, вмешать нарубленную клюкву и дать остыть.

2. Фиги разрезать вдоль пополам. Растопить на сковороде сливочное масло и сахар, подождать пока они расплавятся, и срезом вниз выложить на них инжир.

Парфе из йогурта и семян чиа с жареными фигами1

3. Как только срез карамелизуется, сбрызнуть ромом (при желании фоамбировать) и снять с нагрева. Разрезать еще на четверть и использовать при декорировании.

Парфе из йогурта и семян чиа с жареными фигами2

Для чиа крема:

1. Смешать йогурт, кокосовое молоко, мед, чиа, сок и цедру лайма, слегка пробить блендером. Заполнить сервировочный стакан или форму получившейся массой и убрать на 50 минут в холодильник.

Для красного слоя:

1. Банан взбить в блендере с малиновым пюре. В конце добавить листики мяты и пробить еще раз в режиме пульсации.

Это Вам может быть интересно  Бублики с кардамоном по-скандинавски

2. Выложить красный слой сверху на застывший чиа-крем.

3. Убрать в холодильную камеру еще на 3 часа.

Сервировка:

1. Перед подачей выложить жареные фиги, посыпать десерт гранолой, по желанию украсить свежей мятой.

Парфе из йогурта и семян чиа с жареными фигами3

Приятного аппетита!

Для приготовления и сервировки блюда были использованы:

  • Сковорода со съемной ручкой для индукционной плиты AMT Gastroguss, диаметр 32 см
  • Столовые приборы Robert Welch из коллекции Hidcote Bright
  • Салфетка подстановочная 36×48 см, серия Stitch, Chilewich

Информационный партнер: Кулинарная студия Clever

Источник