Парфе из йогурта и семян чиа с жареными фигами
Авторские рецепты
Полезный, вкусный и модный десерт по рецепту Сергея Кузенецова — изобретательного шефа, фуд-блогера, ведущего кулинарных рубрик на телеканалах ОРТ, РЕН-ТВ и «Пятница».
Ингредиенты:
Чиа крем:
- Семена чиа — 16 гр.
- Йогурт греческий — 36 гр.
- Кокосовое молоко — 37 гр.
- Мед — 8 гр.
- Сок лайма — 3 гр.
- Цедра лайма — 0,3 гр.
Красный слой:
- Банан очищенный — 35 гр.
- Малиновое пюре — 45 гр.
- Сок лайма — 2 гр.
- Мята — 0,4 гр.
Гранола:
- Овсяные хлопья — 100 гр.
- Киноа разноцветная — 40 гр.
- Гречка зеленая — 25 гр.
- Тыквенные семечки — 40 гр.
- Сушеная клюква — 40 гр.
- Кленовый сироп — 35 гр.
- Сок лайма — 20 гр.
- Ореховое масло — 10 гр.
Сервировка:
- Чиа-крем — 100 гр.
- Фиги — 50 гр.
- Темный ром — 15 гр.
- Сливочное масло — 5 гр.
- Коричневый сахар — 8 гр.
- Красный слой — 80 гр.
- Гранола на декор — 25–35 гр.
- Мята — 0,5 гр.
Рецепт приготовления:
1. Смешать в миске кленовый сироп, сок лайма и ореховое масло, добавить киноа, зеленую гречку, овсянку и семечки, еще раз перемешать все вместе и выложить получившуюся массу на противень. Отправить в духовку, разогретую до 140°С, на 12 минут, затем хорошо перемешать и еще раз поставить в духовку на 10 минут. Вытащить из духовки, вмешать нарубленную клюкву и дать остыть.
2. Фиги разрезать вдоль пополам. Растопить на сковороде сливочное масло и сахар, подождать пока они расплавятся, и срезом вниз выложить на них инжир.
3. Как только срез карамелизуется, сбрызнуть ромом (при желании фоамбировать) и снять с нагрева. Разрезать еще на четверть и использовать при декорировании.
Для чиа крема:
1. Смешать йогурт, кокосовое молоко, мед, чиа, сок и цедру лайма, слегка пробить блендером. Заполнить сервировочный стакан или форму получившейся массой и убрать на 50 минут в холодильник.
Для красного слоя:
1. Банан взбить в блендере с малиновым пюре. В конце добавить листики мяты и пробить еще раз в режиме пульсации.
2. Выложить красный слой сверху на застывший чиа-крем.
3. Убрать в холодильную камеру еще на 3 часа.
Сервировка:
1. Перед подачей выложить жареные фиги, посыпать десерт гранолой, по желанию украсить свежей мятой.
Приятного аппетита!
Для приготовления и сервировки блюда были использованы:
- Сковорода со съемной ручкой для индукционной плиты AMT Gastroguss, диаметр 32 см
- Столовые приборы Robert Welch из коллекции Hidcote Bright
- Салфетка подстановочная 36×48 см, серия Stitch, Chilewich
Информационный партнер: Кулинарная студия Clever