Банановая запеканка

баннерная реклама в интернете

Банановая запеканка

Довольно типичный для тропической Азии десерт, который напоминает английский хлебный пудинг. В нем очень удачно гармонируют сладость, пряность и легкие цитрусовые нотки, а сахара и вовсе нет. Получается довольно свежее и приятное на вкус лакомство, которое готовится без лишних премудростей, но все равно воспринимается как экзотика.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт.;
  • половина свежего багета;
  • молоко кокосовое — 250 мл;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • корень имбиря — 2 см;
  • цедра лайма — 1 ч. л.;
  • кокосовая стружка — 2 ст. л.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • стручок ванили.

Также вам понадобятся: нож универсальный, сковорода с толстым дном, глубокая миска, ковш или небольшая кастрюля, форма для выпечки.

Чистим бананы и нарезаем их на четыре продольные части.

В сковороде с толстым дном разогреваем растительное масло и обжариваем бананы, по две минуты с каждой стороны.

Чистим имбирь и нарезаем тонкими полосками.

Стручок ванили надрезаем вдоль и вычищаем семена.

Смешиваем половину сахарной пудры с бананами в глубокой миске.

В небольшой кастрюле или ковше разогреваем кокосовое молоко, добавив туда оставшуюся пудру, имбирь и ванильный стручок. Нагреваем на среднем огне до растворения пудры, постоянно помешивая. Добавляем цедру лайма и прогреваем еще примерно пару минут, после чего снимаем с огня.

Багет нарезаем тонкими ломтиками и заливаем пряным кокосовым молоком.

Духовку разогреваем до 170 градусов.

Смазываем растопленным сливочным маслом круглую глубокую форму для выпечки (подойдет, например, разъемная форма KitchenAid диаметром 23 см). Первым слоем выкладываем бананы, затем — багет. Повторяем слои до тех пор, пока форма не заполнится. Последним выкладываем хлеб. Сбрызгиваем оставшимся сливочным маслом и кокосовым молоком с пряностями и запекаем около 1 часа.

В это время кокосовую стружку обжариваем около минуты на раскаленной сухой сковороде.

Готовый десерт остужаем, переворачиваем на блюдо и посыпаем кокосовой стружкой. Можно также посыпать сахарной пудрой и цедрой — для аромата.

Источник