Яблочная пастила по рецепту Елены Молоховец
Европейская кухня | Россия
Книга Молоховец — легендарное издание, по которому готовили еще наши прабабушки. В нем собраны традиционные рецепты блюд русской кухни, многие из которых сегодня уже не встретить в обычной жизни. Но яблочная пастила — ароматная, тягучая, пряная — манит своим вкусом из далекого детства. Та самая, которую сегодня готовят в Коломне и которой посвящен целый музей. И, несмотря на длительное время приготовления, освоить этот традиционный десерт, определенно, стоит.
Ингредиенты:
- яблоки — 5 шт.;
- сахар — 170 г.;
- яичный белок — 1 шт.;
- сахарная пудра.
Для приготовления нам понадобятся: противень для запекания, глубокая миска, большое сито, миксер, кисточка для смазывания.
Яблоки запекаем целиком при 180 градусах около 30 минут (до полного размягчения). Достаем и вынимаем ложкой пюре. Протираем его через сито (удобно использовать металлическое сито Leifheit серии Proline диаметром 20 см). Добавляем сахар и размешиваем, остужаем. После чего добавляем в пюре белок и взбиваем миксером примерно 5–7 минут (до побеления и увеличения в объеме в 2–3 раза).
Откладываем примерно один стакан пюре. Остальную массу выкладываем на противень с пергаментом и разравниваем.
Подсушиваем в духовке при 70 градусах от 5 до 8 часов с приоткрытой дверцей.
Извлекаем, аккуратно снимаем бумагу (если она плохо отделяется, можно слегка намочить). Нарезаем ножом на равные полоски. Промазываем оставшимся пюре. Складываем друг на друга и обмазываем немного снаружи. Подсушиваем еще около 2 часов в духовке.
Достаем, втираем сахарную пудру и остужаем.
Примечание:
Можно приготовить сразу много пастилы и хранить отдельные коржи в сухом прохладном месте (не в холодильнике!), обернув пергаментом.