Миндальный тарт с кардамоном
Скандинавская кухня | Дания
Довольно необычное по вкусовым сочетаниям лакомство, которое отлично подойдет и к утреннему кофе, и к праздничному столу. Яркие нотки миндаля и пряностей делают его вкус особенным, совсем не приторным и очень приятным.
Ингредиенты:
- мука — 1 ½ стакана;
- сахар — ½ стакана;
- масло сливочное — 125 г;
- желток — 2 шт.;
- белок — 3 шт.;
- миндаль — 2 стакана;
- сливки — 2 ст. л.;
- мускатный орех — ¼ ч. л.;
- кардамон — ½ ч. л.;
- пудра сахарная — 1 стакан;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный экстракт — ½ ч. л.;
- соль — ¼ ч. л.
Также вам понадобятся: глубокие миски, лопатка, сито, миксер, форма для выпечки, фигурные формы для вырезания, скалка, кухонный процессор.
В миску просеиваем муку с солью и разрыхлителем, добавляем половину чайной ложки кардамона.
В отдельной миске миксером взбиваем размягченное сливочное масло с сахаром до кремового состояния. Добавляем 1 желток и сливки, снова взбиваем. Затем постепенно всыпаем мучную смесь, взбивая на медленной скорости.
Из готового теста сформировать шар. Разделить на две части, одна из которых примерно в три раза больше другой. Скатать каждую в шар, затем расплющить в диски, обернуть пищевой пленкой. Убрать в холодильник на два часа.
Форму для тарта (идеально подойдет керамическая форма Delices от Appolia диаметром 30 см) смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Больший диск слегка раскатываем и равномерно распределяем руками по форме, стараясь сделать так, чтобы тесто чуть свешивалось с краев.
Меньший диск раскатываем скалкой в тонкий пласт и вырезаем из него декоративные фигурки. Перекладываем их на пергамент, накрываем сверху другим листом и убираем вместе с основой в холодильник еще на 1 час.
Миндаль обжариваем на сковороде и перемалываем при помощи кухонного процессора, затем добавляем туда же сахарную пудру, кардамон, мускатный орех и доводим до однородного состояния. Перекладываем в миску.
Миксером взбиваем белки с ванилином до мягких пиков. Смешиваем их с миндальной пудрой при помощи лопатки. Отдельно взбиваем желтки с двумя столовыми ложками теплой воды.
Духовку разогреваем до 180 градусов.
Выкладываем начинку в основу и распределяем лопаткой. Сверху выкладываем фигурки из теста и промазываем их желтком.
Выпекаем около 30–35 минут, пока верх не станет золотистым. Остужаем в форме.
Можно подавать тарт непосредственно в форме, либо в порционных блюдцах, с шариком ванильного мороженого или взбитыми сливками.