Яблоко, запеченное с медом и грецким орехом

баннерная реклама в интернете

Яблоко, запеченное с медом и грецким орехом

Крымские десерты — это не только сладкая медовая пахлава. В Крыму можно попробовать очень вкусные запеченные яблоки с восточными нотками в виде меда, грецкого ореха и сахарной пудры. Этот интересный десерт готовят в Феодосии, Алуште, Ялте, Евпатории, Севастополе. В оригинале для этого десерта потребуется яблоко сорта Судакский Синап, но, в принципе, подойдет любое сладкое яблоко крупноплодного сорта.

Ингредиенты:

  • крупное сладкое яблоко — 1 шт.;
  • мед — 2–3 ст. л.;
  • ядро грецкого ореха — 3–4 шт.;
  • сахарная пудра — 1–2 ч. л.;
  • зерна плода граната — десяток.

Для приготовления десерта потребуется: удалитель сердцевины яблока, разделочная доска, большая плоская тарелка для подачи.

Яблоко вымыть, вытереть насухо салфеткой. С помощью удалителя сердцевины или универсального извлекателя (например, извлекателя Corer от De Buyer) удалить семена и жесткие оболочки из яблока таким образом, чтобы получилось углубление со стороны хвостика, а не сквозное отверстие. Кожуру с яблока удалять нельзя — кожура при запекании поможет сохранить сочность плода.

На разделочной доске острым ножом измельчить ядра грецкого ореха. Оставив одно ядро целым. Разогреть духовой шкаф до 160–170 градусов. Заполнить углубление в яблоке медом и рубленым ядром ореха. Сверху «запечатать» заполненное углубление цельным ядром. Укутать яблоко в пищевую фольгу, сформировав подобие мешочка. Присыпать верхушку небольшим количеством сахарной пудры, закрыть мешочек из фольги и отправить яблоко на противне запекаться до готовности.

По готовности извлечь яблоко из духового шкафа, переместить его (вместе с мешочком из фольги) на тарелку для подачи. Развернуть верх мешочка, присыпать оставшейся сахарной пудрой, добавить на тарелку зерна плода граната россыпью. Немедленно подавать.

Примечания:

  • время запекания зависит от сорта яблока и устанавливается опытным путем;
  • чтобы углубление в плоде было легче заполнить медом и рубленым ядром ореха, мед можно подогреть до текучего состояния;
  • перед подачей десерт можно украсить веточкой мяты.

Источник