Жареные французские яблоки
Европейская кухня | Франция
Простой французский рецепт десерта — еще один способ разнообразить свое ежедневное меню. Для его приготовления не требуется много времени, а используя разные виды джемов и сорта яблок, всегда можно немного изменить финальный вкус блюда.
Ингредиенты (из расчета на 1 порцию):
- яблоко крупное — 1 шт.;
- мука пшеничная высшего сорта — 20 г;
- масло сливочное — 50 г;
- сахар — 25 г;
- кокосовая стружка — 5 г;
- малиновый джем — 40 г.
Для приготовления блюда потребуется: сковорода, удалитель сердцевины яблок, острый нож, лопатка из дерева или силикона, креманка или глубокая десертная тарелка для подачи.

Яблоко вымыть, обтереть насухо, с помощью удалителя извлечь сердцевину с семенами. Затем разрезать на 8 частей.
В отдельную миску всыпать муку. На сковороде растопить сливочное масло. Обвалять ломтики яблока в муке и обжарить их на сковороде до подрумянивания, переворачивая силиконовой или деревянной лопаткой.
Выложить обжаренные ломтики яблока в тарелку или в креманку, посыпать сахаром и кокосовой стружкой, сверху украсить джемом. Подают такой десерт обычно с молоком или сливками.
Примечания
- Регулируя степень прожаренности ломтиков яблок, можно получать различный вкус десерта на финише (лучшим вариантом считается поверхностное прожаривание с сохранением хрустящей середины ломтика).
- В некоторых версиях поджаренные ломтики яблока еще поливают лимонным соком.
- Существует версия десерта для взрослых. В таком варианте при обжаривании на сковороду добавляют коньяк.