Праздничный кекс с коньяком и восточными сухофруктами
Крымская кухня | Украина
Крым — невероятно красивый и разнообразный край: в своем ландшафте, флоре и фауне. Полуостров омывается двумя морями, на нем есть островерхие молодые горы, бескрайняя степь, стремительные реки и солончаки, водопады и высокогорные плато — яйлы. В Крыму проживают представители различных народов: коренные татары, греки, русские, украинцы, представители кавказских народностей, потомки древних скифов и сарматов, и т. д. Неудивительно, что крымская кухня вобрала в себя все многообразие кухонь населяющих полуостров наций, в ней органично сплелись самса и кулебяка, греческий салат и ароматные манты.
Сегодня мы предлагаем испечь праздничный кекс с восточными сухофруктами, одинаково уместный на столе в день светлой Пасхи и в Ураза-байрам.
Ингредиенты:
- финики — 100 г;
- изюм — 100 г;
- чернослив — 100 г;
- курага — 100 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- сушеный ананас (разноцветный) — 100 г;
- сушеная вишня — 100 г;
- масло сливочное — 220 г;
- яйцо куриное — 4 шт.;
- сахар — 250 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 300 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- коньяк — 60 мл;
- мед — 4 ст. л.;
- соль;
- украшения (цукаты, орехи, присыпка кондитерская).
Для готовки потребуется: глубокая миска, миксер, сито, тестомесилка или кухонный процессор, форма для выпекания, стальная ложка, блюдо для подачи.
Порезать все сухофрукты на маленькие кубики (приблизительно равного размера кусочки) и перемешать в миске.
Яйца взбить с помощью миксера в пену, добавить к яйцам сахар, снова взбить. Добавить в полученную смесь ванильный сахар, предварительно размягченное сливочное масло, щепотку соли. Тщательно перемешать.
Муку дважды просеять через сито, чтобы насытить ее кислородом (можно также использовать разрыхлитель для выпечки). Соединить размешанные ингредиенты с мукой и вымесить тесто с помощью кухонного процессора до однородной эластичной массы.
Добавить в тесто порезанные сухофрукты и снова тщательно вымесить. Взять круглую форму для выпечки диаметром 25 см (предлагаем обратить внимание на формы из ассортимента компании SKK) и хорошо смазать ее сливочным маслом. В форму выложить тесто и разровнять его ложкой.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. Поместить в шкаф форму с тестом и выпекать около часа. Готовность кекса проверяется при помощи зубочистки.
По готовности кекса извлечь его из духовки. На верхушке должны образоваться подъемы с трещинками. Полить эти трещинки коньяком (также можно сделать несколько проколов зубочисткой по всей поверхности верхушки кекса).
Охладить кекс в форме. Извлечь его и завернуть в фольгу. Поставить кекс в холодильник на 3–4 часа. Затем полить кекс растопленным медом, посыпать украшениями. Подавать на праздничном блюде (к этому кексу идеально подойдет фарфор с растительными орнаментами Guy Degrenne).