Пасхальные блюда всегда отличались особой сытностью, праздничностью, специальным, практически ритуальным приготовлением. Сегодня мы хотим представить исконно православное пасхальное блюдо с оригинальным рецептом. Это праздничная пасха на твороге, уместная на столе в праздничную седьмицу. Данный древний рецепт был заботливо сохранен для потомков монахами, еще в средние века совершавшими пешие ходы во славу веры к Гробу Господнему в Иерусалиме. Приготовление настоящего пасхального десерта потребует времени и выдержки. Его следует начинать за 2–3 дня до праздника.
Ингредиенты:
- творог — 500 г;
- желток яичный — из 4–5 яиц;
- сметана — 200 г;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар-песок — 100 г;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- изюм — 80 г;
- орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех) — в сумме 50–70 г.
Для приготовления этого праздничного блюда понадобится блендер, сито, дуршлаг, деревянная или силиконовая ложка-мешалка, глубокая вместительная миска, миксер, кастрюля с толстыми стенками, форма для пасхи.
Если вы любите готовить вам будет интересно посетить сайт https://podacha-blud.com/ про сервировку и накрытие стола, про подачу и украшение различных блюд.
Изюм залейте горячей водой и оставьте на 30 минут. Слейте воду и подсушите на бумажных полотенцах изюм. Творог перетрите через сито (можно воспользоваться блендером, но сито предпочтительнее) в глубокую миску, добавьте к нему желтки, сахар и ванильный сахар. Смесь тщательно перемешайте.
Сливочное масло оставьте нагреться при комнатной температуре, затем нарежьте кубиками и добавьте его к творожной заготовке. Взбейте смесь при помощи миксера до пышного состояния.
Перелейте подготовленную массу в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до закипания (появления первых пузырьков), постоянно помешивая. Не дайте закипеть смеси, при появлении пузырьков сразу же снимайте кастрюлю с огня. Охладите кастрюлю с подготовленной творожной массой с помощью таза с водой (можно использовать лед), а далее — в холодильнике на протяжении 1–2 часов.
Орехи измельчите с помощью блендера и добавьте их, а также изюм, в подготовленную и охлажденную массу. Тщательно перемешайте. Выложите массу в форму, предварительно застелив ее сложенной в два слоя марлей. Затяните края марли, поставьте на форму гнет и уберите подготавливаемую пасху в холодильник на 1–2 суток. Форма должна иметь отверстия для стока сыворотки. Форму следует ставить в холодильник на блюдце.
Готовую пасху (через двое суток) следует освободить от марли и поставить на блюдо.
Примечание
Пасху из творога лучше всего украсить цукатами, мармеладом и покрыть сверху взбитым с сахаром белком.