Творожная пасха по-иерусалимски

баннерная реклама в интернете

Пасхальные блюда всегда отличались особой сытностью, праздничностью, специальным, практически ритуальным приготовлением. Сегодня мы хотим представить исконно православное пасхальное блюдо с оригинальным рецептом. Это праздничная пасха на твороге, уместная на столе в праздничную седьмицу. Данный древний рецепт был заботливо сохранен для потомков монахами, еще в средние века совершавшими пешие ходы во славу веры к Гробу Господнему в Иерусалиме. Приготовление настоящего пасхального десерта потребует времени и выдержки. Его следует начинать за 2–3 дня до праздника.

Ингредиенты:

  • творог — 500 г;
  • желток яичный — из 4–5 яиц;
  • сметана — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар-песок — 100 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • изюм — 80 г;
  • орехи (миндаль, фундук, кешью, грецкий орех) — в сумме 50–70 г.

Для приготовления этого праздничного блюда понадобится блендер, сито, дуршлаг, деревянная или силиконовая ложка-мешалка, глубокая вместительная миска, миксер, кастрюля с толстыми стенками, форма для пасхи.

Если вы любите готовить вам будет интересно посетить сайт  https://podacha-blud.com/   про сервировку и накрытие стола, про подачу и украшение различных блюд.

Изюм залейте горячей водой и оставьте на 30 минут. Слейте воду и подсушите на бумажных полотенцах изюм. Творог перетрите через сито (можно воспользоваться блендером, но сито предпочтительнее) в глубокую миску, добавьте к нему желтки, сахар и ванильный сахар. Смесь тщательно перемешайте.

Сливочное масло оставьте нагреться при комнатной температуре, затем нарежьте кубиками и добавьте его к творожной заготовке. Взбейте смесь при помощи миксера до пышного состояния.

Перелейте подготовленную массу в кастрюлю и нагревайте на среднем огне до закипания (появления первых пузырьков), постоянно помешивая. Не дайте закипеть смеси, при появлении пузырьков сразу же снимайте кастрюлю с огня. Охладите кастрюлю с подготовленной творожной массой с помощью таза с водой (можно использовать лед), а далее — в холодильнике на протяжении 1–2 часов.

Орехи измельчите с помощью блендера и добавьте их, а также изюм, в подготовленную и охлажденную массу. Тщательно перемешайте. Выложите массу в форму, предварительно застелив ее сложенной в два слоя марлей. Затяните края марли, поставьте на форму гнет и уберите подготавливаемую пасху в холодильник на 1–2 суток. Форма должна иметь отверстия для стока сыворотки. Форму следует ставить в холодильник на блюдце.

Это Вам может быть интересно  Штоллен на Рождество

Готовую пасху (через двое суток) следует освободить от марли и поставить на блюдо.

Примечание

Пасху из творога лучше всего украсить цукатами, мармеладом и покрыть сверху взбитым с сахаром белком.