Штоллен на Рождество

баннерная реклама в интернете

Штоллен на Рождество

Штоллен — популярный немецкий рождественский кекс, своей формой и белой поверхностью он олицетворяет младенца (завернутого в пеленки новорожденного Спасителя). Штоллен традиционно готовят на рождественские праздники в Германии, а мы предлагаем присоединиться к этой кулинарной традиции, приготовив ароматный десерт для своей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 500 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • творог — 250 г;
  • сливочное масло — 125 г плюс 20–30 г для смазывания;
  • миндальный орех — 100 г;
  • изюм — 100 г;
  • цукаты — 50 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • сахар — 150 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • коньяк — 200 мл;
  • сахарная пудра для присыпки.

Для готовки потребуется: сито для муки, кухонный процессор, форма для выпечки, терки, миски для ингредиентов.

Сливочное масло (125 г) размягчить, миндальный орех мелко нарубить. Натереть на терке (рекомендуем качественные терки от Fissler) лимонную и апельсиновую цедру. Творог хорошо размять до пастообразного состояния.

Изюм вместе с цитрусовой цедрой замочить на ночь в коньяке. Муку просеять дважды, чтобы она насытилась кислородом. Просеивать муку следует, предварительно смешав ее с разрыхлителем. В отдельной миске смешать творог, сливочное масло, сахар и ваниль. Вбить яйца, добавить цедру, миндаль, цукаты. Тщательно перемешать. Соединить с мукой и с помощью кухонного процессора (например, Kitchen Aid) замесить тесто. Тесто должно получиться очень крутым. Вместо кухонного процессора можно использовать тестомесильную машину или хлебопечку (хлебопечку предварительно установить на функцию замешивания).

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов. Смазать форму для выпечки (мастера кулинарии рекомендуют формы Appolia) маслом и выложить в нее тесто. Отправить кекс в духовой шкаф. Выпекать до готовности около одного часа. Контролировать готовность десерта можно зубочисткой, она должна выходить из штоллена сухой.

Готовый штолен смазать сливочным маслом. Остывший кекс завернуть в пергаментную бумагу и хранить до праздника Рождества, поливая раз в 2–3 дня коньяком. Готовый штолен перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать тонкими ломтиками.

Это Вам может быть интересно  Лимонный тарт с меренгой

Примечание

Штолен приобретает окончательный вкус и консистенцию за две недели (приблизительно), поэтому готовить его нужно заранее, иначе вы не сможете получить достаточно выдержанный, классический десерт.

Источник