Весёлые и загорелые / Les bronzés 3: amis pour la vie (2006)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Загорелые 3: друзья на всю жизнь» (вариант перевода названия), «Французский жареный отпуск 3: друзья навсегда» / «Французские жареные каникулы 3: друзья навсегда» / «French Fried Vacation 3: Friends Forever», «Друзья навсегда» / «Friends Forever» (международные англоязычные названия).

Франция.

Продолжительность 87 минут.

Режиссёр Патрис Леконт.

Авторы сценария Жозиан Баласко, Мишель Блан, Мари-Анн Шазель, Кристиан Клавье, Жерар Жюньо, Тьерри Лермитт.

Композитор Этьен Перрюшон.

Оператор Жан-Мари Дрёжу.

Жанр: комедия

Грациэлла Спарагги Леспинасс (Орнелла Мути) предупреждает своего мужа Робера (Тьерри Лермитт), что ежегодные визиты в отель его старых друзей, повадившихся бесплатно отдыхать на том основании, что когда-то инвестировали в бизнес незначительные денежные суммы, обходятся слишком дорого. «Попай», втайне изменяющий супруге, думает, как поделикатнее решить проблему. А тем временем один за другим приезжают Джером Тарере (Кристиан Клавье), чета Натали (Жозиан Баласко) и Бернар (Жерар Жюньо) Морены и Жижи — Жизель Андре (Мари-Анн Шазель), обрадовавшая новостью о предстоящем браке с Жаном-Клодом Дюссом (Мишель Блан). Под ласковым солнцем Италии всем будет весело!

Также в ролях: Доминик Лаванан (Кристиана Вайсмюллер), Мартен Ламотт (Мигель Вайсмюллер), Брюно Муано (Жильбер Жамбье), Артур Жюньо (Бенжамен Морен), Катерина Мурино (Елена), Эрик Наггар (месье Ги), Франко Тревизи (профессор Кавани), Беппе Кьеричи (Джузеппе), Колин Перрюшон (певица), Этьен Перрюшон (пианист).

Весёлые и загорелые / Les bronzés 3: amis pour la vie (2006): кадр из фильма

Феноменальный коммерческий успех фильма, которому в сезоне 2006-го были не страшны ни голливудские блокбастеры, ни работы местных конкурентов1 и который с лёгкостью окупил внушительный по европейским меркам бюджет порядка €35 млн., собрав громадную аудиторию (10,4 миллионов человек), абсолютно закономерен. Горе-отпускники из «Загорелых» /1978/ и «Загорелых на лыжах» /1979/ за прошедшую четверть века с гаком стали для французов почти родными. Нет ничего удивительного в том, что зрители валом повалили в кинотеатры поглазеть на воссоединение закадычных приятелей, отнюдь не разорвавших, впрочем, отношений друг с другом. Да и никого, собственно, не терзали сомнения на предмет того, что старая гвардия артистов-сочинителей, пусть давно не состоящих в труппе , пребывает в отличной творческой форме. Патрис Леконт за минувшие годы и вовсе успел приобрести репутацию одарённого художника, обладающего уникальным трагикомическим видением мира. И что же получилось по факту?

Это Вам может быть интересно  Бесславные ублюдки / Inglourious Basterds (2009)

Весёлые и загорелые / Les bronzés 3: amis pour la vie (2006): кадр из фильма

Если б не высокие (завышенные?) ожидания, фильм, вероятно, не произвёл бы столь удручающего впечатления… Ведь с таланта – спрос особый! Отдельные гэги и комические ситуации, быть может, и забавны сами по себе. Так, на некоторое время приковывает внимание интрига с хищным зверем, объявившим охоту на постояльцев отеля и оставившим следы когтей на автомобиле Жерома, курьёзно выглядит в экстравагантных париках Жан-Клод, предпочитающий теперь называться на американский манер (Джесси), и т.д. Но в целом разочаровывают даже не банальность сюжетных поворотов в сочетании с непритязательным юмором. На сеансе не покидает ощущение, что «звёзды» подзабыли об изюминках характеров своих персонажей – и что исполняют роли в соответствии с теми амплуа, что сложились позднее. В первую очередь утверждение относится к Тьерри Лермитту, в чьём Робере, вполне неплохо управляющем гостиницей, устраняя проблемы и разруливая конфликтные ситуации, прежний «Попай» узнаётся не без труда. От былого беззаботного настроения, возникавшего, несмотря на вечные невзгоды и мелкие бытовые казусы, мало что осталось. Авторы, правда, вновь не прогадали с музыкальным оформлением, выбрав лейтмотивом шлягер итальянца Дзуккеро , благодаря чему сингл взметнулся на вершину французского чарта. Но в остальном… А когда под занавес начинают звучать злободневные сатирические нотки (товарищей, проведших ночь на пляже в ожидании парома, полицейские задерживают вместе с толпой нахлынувших албанских беженцев), это кажется совсем глупым. Фигурально выражаясь, они так и не успели на сей раз толком повеселиться и загореть. Тем не менее в середине следующего десятилетия режиссёр делился с журналистами, что вынашивает замысел четвёртой части. Не думаю, что идея хорошая – даже с поправкой на то, что последние леконтовские постановки, увы, вызывают не очень большой интерес.

.

Источник