Мистер Бин / Bean (1997)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Бин» (вариант перевода названия), «Бин: фильм» / «Bean: The Movie» (США: название на видео), «Бин: последний фильм-катастрофа» / «Bean: The Ultimate Disaster Movie» (Великобритания: название на DVD).

Великобритания, США.

Продолжительность 89 минуты (сокращённая версия – 85 минут).

Режиссёр Мел Смит.

Авторы сценария Роуэн Аткинсон, Ричард Кёртис на основе персонажей, придуманных Ричардом Кёртисом и Робином Дрисколлом.

Композитор Ховард Гудалл.

Оператор Фрэнсис Кенни.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм

Руководство Лондонской национальной галереи давно ищет способ расстаться с мистером Бином (Роуэн Аткинсон) — сотрудником, приносящим сплошные неприятности, которого не может уволить из-за протекции председателя правления (Джон Миллс). Единственным средством избавиться от него становится командировка в Лос-Анджелес, откуда, от коллег из Художественной галереи Грирсона, поступила просьба прислать видного специалиста по живописи. Искусствоведу предстоит выступить с речью по случаю возвращения в США картины Джеймса Уистлера «Аранжировка в сером и чёрном, №1: портрет матери», больше известной под коротким названием «Мать Уистлера». Бину Соединённые Штаты определённо придутся по душе!

Также в ролях: Питер МакНикол (Дэвид Лэнгли), Бёрт Рейнольдс (генерал Ньютон), Памела Рид (Элисон Лэнгли), Джонни Галэки (Стинго Уилли), Питер Капальди (Гарет), Харрис Юлин (Джордж Грирсон), Ричард Гант (лейтенант Брутус), Сандра О (Бернис Скиммел).

Мистер Бин / Bean (1997): кадр из фильм

Ситком «Мистер Бин» /1990-95/ покорил российскую телевизионную аудиторию очень быстро, оставаясь на протяжении «лихих девяностых», пожалуй, популярнейшим британским юмористическим сериалом1. И в этом наши соотечественники отнюдь не были оригинальны, не сильно уступив жителям других стран: от собственно Соединённого Королевства до Китайской Народной Республики. Следовательно, появление полнометражного продолжения было вопросом времени. Немного досадно, правда, что Ричард Кёртис и Робин Дрисколл пошли проторенной дорожкой – отправили незадачливого англичанина, напоминающего большого ребёнка (или же умственно отсталого взрослого, которому хронически не везёт), за океан. В США, к слову, тоже успела сформироваться солидная армия поклонников персонажа Роуэна Аткинсона – и Бёрт Рейнольдс сам обратился с просьбой доверить любую (хотя бы и эпизодическую, генерала-мецената по фамилии Ньютон) роль, а Стив Мартин вызывался воплотить образ Дэвида Лэнгли. Однако сравнительно неплохие ($45,3 млн.) кассовые сборы в североамериканском кинопрокате всё-таки меркнут на фоне общемировых показателей – $251,2 млн., что при производственном бюджете в $18 млн. видится превосходным результатом!

Это Вам может быть интересно  Дерсу Узала / Dersu Uzala (1975)

Мистер Бин / Bean (1997): кадр из фильм

Прославленный комик, ранее уже сотрудничавший и с режиссёром (также актёром, кинодраматургом, сценаристом) Мелом Смитом, заслужил лестные сравнения с кумиром слэпстика Бастером Китоном, а в качестве источника вдохновения указывал на постановки Жака Тати про месье Юло. Но он всё же в большей степени откровенно дурачится и кривляется, демонстративно «хлопочет лицом», говорит (и иногда поёт, например, бессмертный «битловский» шлягер ) дурным, неестественным голосом. А некоторые гэги (например, с бумажным пакетом от «воздушной болезни») и вовсе находятся на грани хорошего вкуса. Но именно что – на грани! Авторы умудряются несколько раз пройти словно по лезвию ножа, не утратив чувства меры. Даже самые, казалось бы, идиотские эскапады залётного гостя, создающего опасные ситуации всюду, где появляется, воспринимаются интеллектуальнее (да-да, пусть это и парадоксально звучит) «механистичных» номеров в исполнении современных голливудских гениев эксцентрики вроде Джима Керри. Главное же – что злоключения Бина на чужбине по-настоящему веселят, заставляя зрителей надрывать от смеха животы.

Мистер Бин / Bean (1997): кадр из фильм

При желании в смитовской постановке можно усмотреть элементы сатиры на хвалёный американский образ жизни, который европеец волей-неволей ставит с ног на голову. Особенно достаётся тамошним интеллигентам, привычно озабоченным деловой (денежной) стороной, даже когда занимаются высоким искусством и рассуждают о гордости за родную державу. Кадры, когда мистер Бин допускает роковую ошибку, чихнув на бесценное живописное полотно, а потом – делая только хуже неуклюжими попытками исправить промашку, не столь уж безобидны. Мол, если они не в состоянии отличить подлинник от цветного плаката, пусть картина уж лучше висит (в изуродованном виде) в квартире музейного смотрителя Лондонской национальной галереи… Вместе с тем нельзя не обратить внимания, что по мере приближения развязки ему удаётся-таки хоть в малой степени исправить положение и даже заслужить симпатии членов семьи Лэнгли. Вероятно, здесь заявило о себе лирическое начало в душе Кёртиса, который вскоре окончательно переключится на создание умных и проникновенных кинокомедий, внеся огромную лепту в развитие самобытной британской школы юмора.

.

Источник