Служили два товарища / Sluzhili dva tovarishcha (1968)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Служили два товарища» / «Two Comrades Served» / «Two Comrades Were Serving» (международные англоязычные названия), «Последний бой» (рабочее название сценария на ранней стадии).

СССР.

Продолжительность 93 минуты.

Режиссёр Евгений Карелов.

Авторы сценария Юлий Дунский, Валерий Фрид.

Композитор Евгений Птичкин.

Операторы Михаил Ардабьевский, Виктор Белокопытов.

Жанр: комедия, драма, военный фильм

Первые числа ноября 1920-го года. Командир полка (Анатолий Папанов) лично даёт поручение Андрею Некрасову (Олег Янковский), в прошлом — недоучившемуся студенту, два года проработавшему фотографом, освоить трофейную кинокамеру . Ему, а также приставленному в помощь Ивану Карякину (Ролан Быков) приказывают произвести аэрокиносъёмку оборудованных в Крыму позиций белогвардейских войск, который совсем скоро предстоит штурмовать Рабоче-крестьянской красной армии. К несчастью, аэроплан терпит аварию, пилот (Вадим Шавров) погибает, и товарищам предстоит проделать долгий путь к своим.

Также в ролях: Владимир Высоцкий (поручик Александр Брусенцов), Ия Саввина (сестра милосердия Саша), Николай Крючков (командир взвода), Пётр Крылов (начальник штаба), Б. Силантьев (комбриг), Николай Бурляев (Сергей Лукашевич), Алла Демидова (комиссар), Ростислав Янковский (полковник Васильчиков), Роман Ткачук (белогвардейский офицер), Борис Баташев (белогвардейский офицер), Николай Дупак (командующий армией), Аполлон Ячницкий (сосед Саши на корабле), Василий Фущич (махновец Савчук), Валерий Фрид (военврач Семён Маркович), Борис Молодан (Семён Панасюк), Валентина Березуцкая (хозяйка утонувшего ведра), Юозас Будрайтис (член штаба красных), Николай Парфёнов (белый офицер), Вениамин Смехов (барон Краузе), Кирилл Замошкин (главарь махновцев), Александр Толстых (махновец), Юрий Кузьменков (боец, сидящий у штаба полка), Виктор Отиско (боец, сидящий у штаба полка).

Служили два товарища / Sluzhili dva tovarishcha (1968): кадр из фильма

Евгений Карелов и до выхода на экраны замечательной картины по сценарию Юлия Дунского и Валерия Фрида, и после снимал талантливые фильмы разных жанров: от душевных лирических кинокомедий до военных драм. Но так уж сложились обстоятельства, что именно эта лента пополнила сокровищницу по-настоящему народных кинопроизведений, разошедшихся на цитаты и пересматриваемых при всяком удобном случае (например, когда в очередной раз транслируются по телевидению). Прямо-таки напрашивается пафосное утверждение в том духе, что «Служили два товарища» – наш аналог «Бутча Кэссиди и Санденса Кида» /1969/ Джорджа Роя Хилла, причём творческие судьбы режиссёров (советского и американского) кажутся отчасти похожими ещё и из тех соображений, что обоих не торопились причислять к крупным, самобытным художникам. Не очень радует разве что тот факт, что голливудский вестерн, посвящённый легендарным бандитам с Дикого Запада, моментально снискал триумф, а истерн, повествующий о событиях заключительного этапа гражданской войны, пользовался в кинопрокате гораздо меньшим зрительским спросом, чем того по праву заслуживал, собрав аудиторию в 22,5 млн. человек (при очень высоком тираже 1712 копий).

Служили два товарища / Sluzhili dva tovarishcha (1968): кадр из фильма

В сугубо жанровом (зрелищном) отношении фильм представляется практически безупречным. Патетика органично сочетается с юмором, напряжённые ситуации оборачиваются если и не откровенно курьёзными, то по меньшей мере – трагикомическими, но хватает и приключений! Сцена побега Некрасова и Карякина из плена махновцев, начинающаяся с мощнейшего саспенса (удастся ли беглецам внаглую, у всех на глазах, завладеть тачанкой?), а завершающаяся головокружительной погоней, воспринимается своего рода эталоном. Кульминация же с форсированием ночью залива («гнилого моря») Сиваш и последующим штурмом Турецкого вала поражает размахом на уровне киноэпопей! Отдельного упоминания заслуживает блестящий актёрский ансамбль. Если для Олега Янковского образ молодого интеллигента, склонного к рефлексии, но оттого не менее беззаветно преданного делу красных, стал одной из ранних удач, то Ролан Быков изрядно удивил публику, сыграв пролетария («рабочую косточку», как Иван сам себя величает), героические порывы, смекалка и искренность которого компенсируют известную горячность и максимализм суждений. Не меньшим сюрпризом стала роль Владимира Высоцкого, совместившего «службу» в рядах белогвардцейцев в чине поручика с подпольной работой на большевиков1.

Это Вам может быть интересно  Главного героя “Довода” удивили детали сюжета в трейлере

Служили два товарища / Sluzhili dva tovarishcha (1968): кадр из фильма

Разумеется, постановка Карелова вполне отвечала веяниям своего времени, в том числе – официально взятому руководством страны и компартии курсу на ретроспективное примирение с побеждёнными оппонентами по военному и идеологическому противостоянию. Если участники повстанческого движения батьки Махно удостаиваются насмешливых характеристик, то ненавистники советской власти, вытесненные в Крым, но отчаянно сопротивляющиеся под командованием барона Врангеля, выведены врагами, заслуживающими уважения. Особенно это касается тех, кто, будучи не в силах принять революционные изменения в общественном укладе, предпочитают расставанию с Родиной – смерть (уходя в открытое море или стреляясь на борту парохода, направляющегося в Турцию). Они (далеко не все, но многие) действительно совершили трагическую ошибку. Спор товарищей о светлом будущем, когда удастся преодолеть материальные трудности (но вот получится ли так же быстро «мозги переделать», чтобы позакрывать все тюрьмы?), подан в незлобивом ироническом ключе. В репликах же Брусенцова иногда проскальзывают нотки сарказма, однако в целом поручик-правдоруб не стесняется описывать без обиняков безрадостные (для сторонников белой идеи) перспективы. К слову, со сменой исторических вех (развал СССР, Евромайдан, воссоединение Крыма с Россией) сюжет картины обогащался в восприятии такими неожиданными нюансами, что остаётся только подивиться прозорливости кинематографистов.

Служили два товарища / Sluzhili dva tovarishcha (1968): кадр из фильма

Собственно, описанного выше уже хватило бы для того, чтобы фильм занял почётное место в золотом фонде отечественной и мировой экранной культуры. Вместе с тем, говоря о таком произведении, как «Служили два товарища», нельзя обойти молчанием ещё один аспект, принципиальность которого для авторов косвенно подтвердит лента по другому (тоже на послеволюционном материале) сценарию Дунского и Фрида – «Гори, гори, моя звезда» /1970/ Александра Митты. Андрей, стремящийся добросовестно исполнять обязанности красноармейца, в приказном порядке получает трофейный киноаппарат – и вынужден осваивать новую для себя (пусть и родственную знакомой профессии фотографа) специальность. Однофамилец именитого русского поэта, попович по происхождению, не мог и предположить, что фактически – является пионером великого дела: в годы Великой Отечественной войны значимость фронтовых кинооператоров сомнений уже ни у кого не вызовет. Он погибнет – но останутся отснятые кадры (данные под занавес в качестве «приложения»), включая краткий фрагмент с самим Некрасовым, смущённо улыбающимся, глядя в объектив. Таким образом, картина оказывается ещё и одой во славу «важнейшего из искусств», обладающего уникальным свойством запечатлевать время.

.

Источник