Астерикс и Обеликс в Британии / Astérix & Obélix: Au service de sa Majesté (2012)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Астерикс и Обеликс: На секретной службе Её Величества» (вариант перевода названия) / «Astérix & Obélix: Al servicio de Su Majestad» (Испания) / «Asterix & Obelix al servizio di Sua Maestà» (Италия) / «Astérix and Obélix: On Her Majesty’s Secret Service» (международное англоязычное название), «Астерикс и Обеликс: Боже, храни Британию!» / «Asterix és Obelix: Isten óvja Britanniát!» (Венгрия) / «Astérix and Obélix: God Save Britannia» (международное англоязычное название).

Франция, Испания, Италия, Венгрия.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Лоран Тирар.

Авторы сценария Лоран Тирар, Грегоуар Виньерон по комиксам Рене Госинни и Альбера Удерзо.

Композитор Клаус Бадельт.

Операторы Катрин Пужоль, Дени Руден.

Жанр: приключенческий фильм, комедия, семейный фильм

Гай Юлий Цезарь (Фабрис Лукини) вынашивает план покорения Британских островов. Военная кампания идёт хорошо, но один из населённых пунктов оказывает упорное сопротивление захватчикам. Красовакс (Гийом Гальенн) с благословения королевы Корделии (Катрин Денёв) отправляется за поддержкой к галлам. Астерикс (Эдуар Бер) и Обеликс (Жерар Депардье), прихватив с собой в воспитательных целях юношу Идунарикса (Венсан Лакост) и запасшись бочонком волшебного зелья, плывут на помощь. Римским легионам не поздоровится!

Также в ролях: Валери Лемерсье (мисс Макинтош), Жан Рошфор (Люциус Фунис), Шарлотта Ле Бон (Офелия), Жерар Жюньо (Капитан пиратов), Мишель Дюшоссуа (Абрарокурсикс), Ив Жак (психоаналитик Цезаря), Кристоф Вандевельде (Центурион Тонерр), Флориан Запра (Центурион), Дирк Хайнрихс (Стенограф), Дани Бун (Тедетепиаф), Гётц Отто (Ядутаф).

Астерикс и Обеликс в Британии / Astérix & Obélix: Au service de sa Majesté (2012): кадр из фильма

В самом подходе неизменно доверять постановку очередного сиквела новому режиссёру, в принципе, нет ничего дурного. И кандидатура конкретно Лорана Тирара ни у кого сомнений не вызывала, тем более что «Маленький Николя» /2009/, основанный на серии детских книжек Рене Госинни, снискал внушительный коммерческий успех и заслужил в целом позитивные отзывы. Экранизация покорила даже Альбера Удерзо и дочь его давнего соратника Анну! Конечно, по сравнению с создателями «Астерикса на Олимпийских играх» /2008/ он получил в распоряжение заметно меньший («всего» $61 млн.) производственный бюджет, но и успех оказался существенно ниже. Во Франции аудитория составила лишь 3,8 млн. человек (девятое место в сезоне), общемировые же кассовые сборы оцениваются в $55,9 млн. Печально, конечно, однако лично я не стану утверждать, будто результат – несправедливый.

Это Вам может быть интересно  Малышка на миллион / Million Dollar Baby (2004)

Астерикс и Обеликс в Британии / Astérix & Obélix: Au service de sa Majesté (2012): кадр из фильма

Четвёртая по счёту игровая киноверсия популярных комиксов в первую очередь основана на «Астериксе в Британии» /1965/, хотя некоторые элементы сюжета (линия с приглашением грозных наёмников с севера Европы) позаимствованы из «Астерикса и норманнов» /1966/. Разумеется, картина не могла избежать сопоставления с анимационными адаптациями – и, как ни печально, уступает мультфильму Пино Ван Ламсверде, увидевшему свет в 1986-м, по всем пунктам. У Тирара, написавшего сценарий на пару с Грегуаром Виньероном, в помине не осталось лёгкости, изящества, истинно галльского запала. Шутки, включая несколько язвительных цитат (из «Бутча Кэссиди и Санденса Кида» /1969/, «Звёздных войн. Эпизода V: Империя наносит ответный удар» /1980/ и т.д.), большей частью топорные и малосмешные. Ну, разве что сцена с затеянным кормилицей мисс Макинтош перевоспитанием неотёсанного викинга в джентльмена (на манер Алекса ДеЛарджа из нетленного кубриковского шедевра) чуточку порадовала. Незлобиво вышучивая привычки, языковые особенности, темперамент обитателей туманного Альбиона1, авторы не удосужились пригласить английских артистов, словно не догадываясь, что рискуют довольствоваться приблизительным, смазанным (и не шибко умным) пародийным эффектом. Даже в облачении королевы Корнелии предстала Катрин Денёв… К слову, актёрский ансамбль (за исключением незаменимого Жерара Депардье и – с оговорками – Фабриса Лукини) вообще кажется слабеньким, начиная с Эдуара Бера2, резко уступающего предшественникам, особенно Кристиану Клавье. И уж совсем разочаровывает кульминационная битва, снятая без вдохновения, совершенно неизобретательно.

.

Источник