Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (2014)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм (премия на «Золотой глобус», номинация на «Оскар»).

Другие названия: «Как воспитать дракона 2» (вариант перевода названия).

США.

Продолжительность серии 102 минуты.

Режиссёр Дин ДеБлуа.

Автор сценария Дин ДеБлуа по серии книг Крессиды Кауэлл.

Композитор Джон Пауэлл.

Оператор Гил Циммерман.

Жанр: анимационный фильм, фильм действия, приключенческий фильм, комедия, семейный фильм, кинофантазия

За прошедшие пять лет жители острова Олух блестяще освоили искусство приручения драконов и даже регулярно состязаются, устраивая захватывающие дух гонки с овцами. Но Иккингу Хоррендусу Хэддоку III (озв. Джей Барушель) всё это не слишком интересно. Верхом на любимом Беззубике (озв. Томас Рэнди) он мало-помалу исследует окрестные пространства. Волей случая юноша узнаёт о планах коварного Драго Блудвиста (озв. Джимон Хонсу) подчинить себе всех известных драконов — и покорить мир.

Роли также озвучивали: Америка Феррера (Астрид), Джерард Батлер (Стоик Обширный), Кит Харингтон (Эрет, сын Эрета), Кейт Бланшетт (Валка), Джона Хилл (Сморкала), Кристен Уиг (Забияка), Кристофер Минц-Плассе (Рыбьеног), Ти Джей Миллер (Задирака), Крейг Фергюсон (Плевака).

Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (2014): кадр из фильма

Внушительный международный успех -мультфильма про юного Иккинга привлёк повышенное внимание и к оригинальному литературному произведению1, кстати, действительно талантливому: остроумному, трогательному, доброму. При этом в год выхода экранизации первой сказки («Как приручить дракона» /2004/) Крессида Коуэлл опубликовала шестую по счёту книжку, а в 2015-м – увидела свет аж двенадцатая часть. Другими словами, появление продолжения представлялось в известном смысле неизбежным, и Дин ДеБлуа взялся за работу над сиквелом (Крис Сандерс ограничился функциями исполнительного продюсера), выдвинув киностудии условие, что в итоге – увидет свет трилогия. В коммерческом отношении вторая картина даже превзошла предшествующую, собрав (к тому же, при производственном бюджете, усечённом до $145 млн.) $621,5 млн. Мало того, важным достижением для всей анимационной индустрии стало применение компьютерных программ и вкупе с использованием многоядерных процессоров, что помогло художникам оптимизировать творческий процесс. Прогресс, как известно, не остановить – вот и взрослеющий викинг, путешествующий на верном Беззубике, нанося на карту новые и новые земли, уверенно пользуется вингсьютом (костюмом-крылом) собственного изобретения. Возможности открылись, кажется, бескрайние…

Это Вам может быть интересно  Крутые виражи / Cool Runnings (1993)

Как приручить дракона 2 / How to Train Your Dragon 2 (2014): кадр из фильма

С технической точки зрения фильм действительно выше всяких похвал. Мельчайшие детали (фон, предметы одежды и т.д.) проработаны до того тщательно, что к мастерам проникаешься неподдельным уважением. Да и в части драматургии авторы постарались не снижать планку, ориентируясь (по признанию самого Дина) на «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» /1980/, а одновременно – на замечательное аниме Хаяо Миядзаки «Мой сосед Тоторо» /1988/. И тем не менее восторги по поводу ленты лично мне видятся преувеличенными. Наследник вождя племени, обитающего на Олухе, по-прежнему нарушает неписанные законы, наслаждаясь чувством свободы, которое даруют полёты на приручённой (более того, ставшей лучшим другом!) Ночной Фурии. Но именно бунтарский настрой подростка позволяет обнаружить ещё одну смертельную угрозу – в лице Драго Блудвиста, чьё имя заставляет содрогнуться даже Стоика Обширного. Главным сюрпризом для героя-викинга становится встреча с матерью Валкой (очень точно, заметим, озвученной австралийкой Кейт Бланшетт), с удовлетворением отмечающей, что сын пошёл в неё. И, как водится, призвано поразить эпическим размахом кульминационное сражение, в котором самонаречённого повелителя драконов удаётся чудом победить. Экологические мотивы достигают апогея в сценах на острове, где сбежавшая много лет назад от супруга женщина делает всё, чтобы уберечь любимых животных. Но ни этот аспект, ни линия отношений членов семьи, которым, увы, недолго суждено радоваться встрече, не звучат настолько пронзительно, чтобы продолжение эмоционально захватило так же сильно, как оригинал. Между прочим, и название уже не очень соответствует сюжету: теперь – настала очередь Беззубика подчинить свирепых собратьев.

.

Источник