Панна-котта с сезонными ягодами

баннерная реклама в интернете

Панна-котта с сезонными ягодами

Десерт панна-котта родом из Италии, а точнее — место его рождения регион Эмилия-Романья. Дословно «панна-котта» обозначает вареный крем или вареные сливки. Но на самом деле панна-котта — это не что иное, как кремовый пудинг с различными вариациями. Обычно в панна-котту добавляют ягоды, карамельный или ягодный соус. Предлагаем вашему вниманию рецепт десерта с ягодами (по сезону) и ягодным соусом — очень вкусный и эффектный внешне.

Ингредиенты:

  • сливки нежирные (10%) — 500 мл;
  • желатин — 1 ст. л.;
  • молоко — 500 мл;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • ягоды (сезонные) для украшения.

Для соуса:

  • свежие ягоды (клубника, малина, вишня и т. д.) — 250 г;
  • сахар-песок — 375 г;
  • мята свежая — пара веточек.

Для приготовления десерта потребуются: миски для ингредиентов, сотейник, венчик, формы для десерта (рекомендуем использовать качественные формы производства компании Silicomart), блендер, тарелки для подачи.

Желатин поместить в миску, влить около 1/3 стакана охлажденных сливок. Отставить, дать желатину набухнуть. Оставшиеся сливки в сотейнике (подойдет сотейник от Cristel) соединить с молоком, добавить сахарную пудру, размешать. На среднем огне довести до кипения.

Снять сотейник с огня, дать смеси слегка остыть и соединить с набухшим желатином. Размешать смесь венчиком до полного растворения желатина. Разлить теплую панна-котту в формы. Накрыть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 5–6 часов.

Ягоды для соуса вымыть (если имеются ягоды с косточками — косточки удалить). Взбить ягоды в блендере (можно использовать как стационарный блендер, так и ручной, например, производства Bamix), постепенно добавляя к ним сахар, до однородной массы.

Остывшую панна-котту переворотом выложить на порционные тарелки, полить соусом, украсить отобранными предварительно ягодами и маленькими веточками свежей мяты. Сразу же подавать.

Примечания:

  • желатин лучше всего брать не гранулированный, а листовой, так как он более чистый и не изменяет аромат готового десерта;
  • лучшая панна-котта получается из непастеризованного молока и сливок;
  • существуют различные вариации этого итальянского десерта, в частности панна-котту готовят и из йогурта;
  • если у вас нет набора небольших формочек для порционного десерта, можно использовать большую форму, а позже разрезать десерт на порции и разложить по тарелкам.
Это Вам может быть интересно  Скандинавский пудинг из ревеня

Источник