Тирамису с шоколадом и бренди

баннерная реклама в интернете

Тирамису с шоколадом и бренди

Настоящий итальянский десерт — это, конечно же, тирамису. Для приготовления классического итальянского десерта потребуется вино марсала, сыр маскарпоне и пористое печенье savoiardi, однако существует масса рецептов десертов под тем же названием, где допускаются некоторые отступления от оригинальной рецептуры, в том числе и использование бренди вместо крепкого вина, а также применение бисквитного печенья.

Ингредиенты:

  • желток — из трех яиц;
  • белок — из двух яиц;
  • сахар мелкий — 3 ст. л.;
  • бренди (или марсала) — 1 стакан;
  • ¼ стакана крепко заваренного кофе эспрессо;
  • ½ стакана жирных сливок (жирность не менее 35%);
  • сыр маскарпоне — 250 гр.;
  • бисквитное печенье — 100 гр.;
  • темный шоколад — 50 гр.

Для приготовления десерта потребуется: мелкая терка, кастрюля большая (для водяной бани), кастрюля маленькая (для приготовления тирамису), венчик, креманки или форма для десерта.

В первую очередь следует определиться, какой формы у вас будет десерт. Она зависит от того, какой формы используется бисквитное печенье и от того, решили ли вы сделать тирамису в форме торта (затем порезать на порции) или же хотите сделать отдельные порции — в креманках. Если у вас круглое бисквитное печенье, проще и логичнее взять небольшие, подходящие по форме креманки.

Яичные желтки вбить в кастрюлю (возьмите кастрюлю хорошего качества, например Zwilling), поставить ее на водяную баню, нагревать и одновременно взбивать венчиком до цвета слоновой кости. Далее, осторожно влить 1/3 стакана алкоголя в центр, тонкой струйкой, постоянно размешивая, до тех пор, пока масса не загустеет. Снять массу в кастрюле и дать остыть.

В маскапоне влить кофе, размешать, добавить сахар. Сливки взбить отдельно. Также взбить белки до состояния крепкой пены. Ложкой, очень осторожно, ввести белки в яичную массу, перемешать. Печенье пропитать оставшимся алкоголем и разложить его по креманкам на дно. Сверху на печенье выложить слой маскарпоне, затем слой яичной массы. Сверху яичной массы положить слой взбитых сливок. Чередовать слои (яичный и сливочный) до заполнения креманок.

Это Вам может быть интересно  Тарт татен яблочный на сметанном тесте

Предварительно охлажденный шоколад натереть на терке и присыпать полученной крошкой десерты. Поставить тирамису в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно украсить каждый десерт ягодой (клубника, вишня, черника).

Примечание

Если у вас прямоугольное бисквитное печенье, можно взять прямоугольную форму (например, для выпечки — от Staub). В этом случае после охлаждения в холодильнике десерт следует аккуратно разрезать на порционные куски и подавать на отдельных блюдцах, предварительно украсив боковые стороны каждого десерта (на разрезах) взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Источник