Тарт Татен с яблоками
Европейская кухня | Франция
История этого десерта началась в XIX веке во Франции, когда две сестры Стефани и Каролина Татен, имевшие собственный отель, забыли на плите яблочную начинку для пирога, а потом, чтобы ее спасти, залили карамелизированные яблоки тестом и отправили в печь. Пирог Тарт Татен понравился постояльцам отеля, а позже покорил парижских гурманов и весь мир.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар-песок — 70 г
- Вода — 50 мл
- Яйца — 1 шт.
- Мука пшеничная — 250 г
- Соль — щепотка
Для начинки:
Яблоки — 600 г
Сахар — 100 г
Масло сливочное — 20 г
Вода — 2 ст. л.
Рецепт:
1. Просейте муку в миску, добавьте соль, в центре сделайте углубление.
2. Разбейте в муку яйцо, добавьте сахар, нарежьте масло мелкими кубиками.
3. Постепенно добавляя воду к ингредиентам, заместите эластичное тесто.
4. Заверните тесто в пищевую пленку и отправьте в холодильник на 30 минут.
5. Помойте яблоки, очистите их от кожуры, удалите сердцевины и нарежьте на дольки.
6. Приготовьте карамель. На сковороде растопите сливочное масло с сахаром и водой, а потом проварите массу, пока она не приобретете янтарный оттенок.
7. Нагрейте духовку до 180 °С.
8. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3–5 мм.
9. Смажьте форму для запекания сливочным маслом и налейте в нее карамель.
10. Сверху выложите яблочные дольки.
11. Накройте яблоки тестом и слегка подоткните их, чтобы при переворачивании образо-вались бортики. Сделайте в тесте несколько отверстий для выхода пара.
12. Выпекайте пирог 30 минут.
13. Остудите тарт, переверните его на блюдо — яблоки должны оказаться вверху. Затем разрежьте десерт на порционные куски.
14. Подавайте с кофе и шариком мороженого.
Приятного аппетита!
Для приготовления блюда могут понадобиться:
Керамическая рифленая форма для выпечки тарта, Le Creuset
Чугунная эмалированная сковорода с деревянной ручкой, Le Creuset
Цветная функциональная скалка, Joseph Joseph
Набор мисок «Гнездо» из 9 предметов, Joseph Joseph