Песочное печенье «полумесяцы» с традиционным зимним глинтвейном
Европейская кухня | Германия
Песочное печенье в Германии — традиционный зимний десерт. Его часто готовят в «тандеме» с ароматным глинтвейном. Предлагаем вашему вниманию рецепт песочного печенья в форме полумесяца: такая форма была придумана кулинарами в честь победы над османскими войсками несколько веков назад.
Ингредиенты
Для печенья:
- сливочное масло — 400 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 560 г;
- сахар — 160 г;
- фундук — 200 г;
- сахарная пудра — 100–200 г;
- соль — ½ ч. л.;
- ваниль — ½ ч. л.
Для глинтвейна:
- вино красное полусладкое — 1 бутылка (0,7–1,0 л);
- апельсин — 2 шт.;
- корица молотая — ¼ ч. л.;
- гвоздика целая — 20–30 шт.;
- мед — 1–2 ст. л.;
- перец черный молотый — щепотка (по желанию).
Для приготовления десерта и напитка потребуется: миксер, миски для ингредиентов, кастрюля, ситечко для фильтрации, блюдо для подачи, толстостенные керамические кружки для напитка, кухонный процессор.
Орехи измельчить. В миске с помощью миксера (лучше всего использовать ручной миксер, например Bodum) взбить предварительно размягченное сливочное масло с сахаром. Добавить постепенно муку, измельченный орех, соль. Добавить ваниль. Вымесить мягкое тесто с помощью кухонного процессора (например, Kitchen Aid) или тестомесильной машины.
Тесто разделить пополам, каждую половинку завернуть в пищевую пленку отдельно и поместить на холод на 1–2 часа.
Духовой шкаф разогреть до 190 градусов. Извлечь из холодильника тесто и вылепить руками полумесяцы длиной 7–8 см. При этом толщина десерта не должна превышать 1 см.
На противень выложить пергаментную бумагу, на ней разместить десерт. Выпекать в разогретом духовом шкафу около 15 минут до подрумянивания печенья.
По готовности печенье извлечь из духового шкафа, обсыпать сахарной пудрой, дать остыть и сложить на блюдо.
Для приготовления глинтвейна влить вино в кастрюлю (рекомендуем кастрюли от Zwilling), апельсины разрезать пополам и выдавить в вино фреш. Одну из половинок апельсина утыкать розочками гвоздики, положить в вино. Поставить кастрюлю с глинтвейном на умеренный огонь, добавить мед и размешивать до полного его растворения. Добавить корицу. Помешивать напиток, подогревая его до 70–75 градусов. Следите за температурой, не дайте ей превысить указанные пределы! По желанию можно добавить перец. Корректируйте сладость и «кислинку» напитка количеством меда.
Глинтвейн следует варить, постоянно помешивая, 15–20 минут. Затем процедить и разлить в предварительно прогретые толстостенные керамические кружки. Сразу же подавать.
Примечания
- Вместо фундука в рецепте печенья можно использовать миндальный орех или арахис.
- Печенье традиционно вылепливается вручную, но можно воспользоваться специальными кулинарными формочками или вырезать из раскатанного листа теста печенье стаканом.
- Не бойтесь перенасытить глинтвейн гвоздикой, не экономьте ее — 20–30 соцветий пряности не испортят напиток, а только насытят его вкусом.