Шведский яблочный пирог
Скандинавская кухня | Швеция
Еще одна версия яблочного пирога, который популярен во многих странах. Очень нежный, в меру сладкий и рассыпчатый. Для получения идеальной структуры здесь важно тщательно взбить яйца до полного растворения сахара, на что потребуется чуть больше времени и сил, чем обычно. Зато результат того определенно стоит!
Ингредиенты:
- 4 крупных яйца;
- 400 г сахара;
- 340 г сливочного масла;
- 240 мл молока;
- 380 г муки;
- 4 ч. л. разрыхлителя;
- 4–5 яблок;
- 3–4 ст. л. коричневого сахара;
- ½ лимона;
- корица, гвоздика — по вкусу.
Яблоки очистить, нарезать дольками, засыпать коричневым сахаром и корицей, полить соком лимона и тщательно перемешать.
Сливочное масло растопить и немного остудить. Подогреть молоко.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Взять яйца комнатной температуры (яйца из холодильника можно подержать немного в горячей воде) и взбить их сначала на низкой, затем — на высокой скорости до пышной пены. Добавить сахар и взбивать до его полного растворения (можно проверить, растерев немного смеси между пальцами). Удобнее всего это делать автоматическим, а не ручным миксером (например, Kitchen Aid [//posudamart.ru/brands/kitchen-aid/]) или же в блендере.
В яичную смесь влить остывшее сливочное масло, затем — молоко, продолжая взбивать на высокой скорости.
Всыпать в смесь просеянную муку с разрыхлителем. Взбить на средней скорости, после чего выключить миксер и тщательно перемешать лопаткой.
В смазанную маслом форму выложить тесто и «утопить» в нем яблоки, равномерно распределяя по форме. Поставить в разогретую духовку, через 10 минут проверить: если пирог уже поднялся и зарумянился, накрыть его листом фольги и запекать еще примерно 45 минут (до сухой зубочистки).
Готовый пирог полностью (!) остудить в форме и подавать.