Яблочный пирог «Мела Верде» на пресном тесте
Европейская кухня | Авторские рецепты
Впереди 8 марта — день прекрасных дам и истинных джентльменов! А что может быть изящнее легкого и свежего десерта, приготовленного собственноручно для своей милой леди? Мы подскажем вам очень простой рецепт невероятно вкусного яблочного пирога с красивым названием «Мела Верде», который можно приготовить в двух вариантах — классическом и постном.
Пироги лучше делать порционными, в таком виде они будут смотреться более эффектно при подаче, а потом их удобнее будет есть.
Для приготовления вам потребуется пресное дрожжевое тесто, его можно сделать самостоятельно по нашему рецепту или купить уже готовое в магазине.
Ингредиенты (на 4 порции):
- Пресное дрожжевое тесто — 400 гр.
- Яблоки (Голден, Антоновка или другие зеленые сорта) — 2 шт.
- Сливки 33% (или растительное масло для постного варианта) — 40 гр.
- Сахарная пудра — по вкусу
- Корица — по вкусу
- Миндальные лепестки — по вкусу
- Мороженое (ванильный пломбир или вегетарианское) — 4 шарика
- Ванильный соус — по желанию
- Свежая мята — для украшения
Рецепт пресного дрожжевого теста от PosudaMart
Ингредиенты:
- Теплая вода — 200 мл.
- Растительное масло — 3 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
- Сахар — 1 ст.л.
- Сухие дрожжи — 1 ¼ ч.л.
- Пшеничная мука — 400 гр.
Приготовление пресного дрожжевого теста:
Все ингредиенты смешать в миске или кастрюле и оставить подходить на 30 мин. в теплом месте без сквозняков, затем обмять и дать подняться еще раз (мин. на 15–20).
Приготовление:
1. Тесто разделить на четыре равные части, скатать их в «шарики» и дать постоять 10–15 мин.
2. Вынуть из яблок сердцевину и порезать тонкими кружками толщиной около 3 мм. Чистить фрукты не стоит, иначе при запекании они потеряют форму.
3. Возьмите кулинарный коврик, слегка присыпьте его мукой и выложите на него «шарик» из теста. Слегка придавите «шарик» ладонью и аккуратно раскатайте его скалкой, чтобы получилась ровная лепешка толщиной 5–7 мм. То же самое проделайте с другими «шариками».
4. Смажьте получившиеся лепешки сливками (или растительным маслом для постного варианта) и выложите яблоки, сверху присыпьте корицей.
5. Выпекайте пироги в духовке, разогретой до 200 °С, в режиме конвекции, 7–10 минут.
6. По желанию полейте тарелку для подачи ванильным соусом и выложите на нее готовый пирог. Сверху посыпьте его сахарной пудрой и миндальными лепестками, выложите шарик ванильного пломбира (или вегетарианского мороженого). Украсьте веточкой мяты. Блюдо подается горячим, пока мороженое не растает.
Приятного аппетита!
Рекомендации:
- Готовить тесто очень удобно в хлебопечке на режиме «дрожжевое тесто». Достаточно выложить все ингредиенты в чашу и включить соответствующую программу. Пользуясь отложенным режимом, можно поставить тесто с ночи, чтобы к утру приступить к приготовлению пирогов.
- Мы рекомендуем раскатывать тесто на специальных кулинарных ковриках с разметкой (например, от Joseph&Joseph), — с их помощью даже начинающий кулинар сможет без труда сделать ровную круглую лепешку.
- Для того, чтобы пироги пропеклись быстро и равномерно, рекомендуем использовать камень для пиццы.