Классический яблочный пай
Североамериканская кухня | Соединенные Штаты
Традиционный яблочный пирог, который был завезен в США англичанами несколько веков назад. И с тех пор практически не изменился. В нем очень много яблок и совсем мало теста. Поэтому его особенно вкусно есть теплым, с шариком ванильного мороженого или взбитых сливок. Любителям пряностей можно увеличить объем специй и добавить мускатный орех.
Ингредиенты:
- мука — 2 стакана + 2 ст. л.;
- сахар коричневый — 1,5 стакана;
- яблоки — 4–5 штук (достаточно крупных);
- масло сливочное — 120 г;
- масло растительное — 2/3 стакана;
- соль, корица, гвоздика — 1 ч. л.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- ледяная вода — 4–5 ст. л.
Просеять два стакана муки в большую миску, смешать с солью и одним стаканом сахара. Добавить растительное масло и растереть до состояния крошки. Затем добавлять по 1 ст. л. ледяной воды, постоянно мешая, до эластичности. Готовое тесто не должно рассыпаться и трескаться при раскатывании. Но и не слипаться. Делим его на две неравные части (2/3 и 1/3), делаем из их лепешки, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на час.
Яблоки чистим от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем дольками. Перекладываем в миску и смешиваем с лимонным соком.
В кастрюле (подойдет, например, толстостенная кастрюля от Pentolpress) или сковороде с толстым дном растапливаем сливочное масло. Выкладываем муку, оставшийся сахар и яблоки, тщательно перемешиваем. Добавляем специи. Тушим, помешивая, 5–7 минут. Затем вынимаем яблоки шумовкой и перекладываем в миску. Оставшийся сироп увариваем еще около 7 минут, после чего вливаем к яблокам и оставляем до полного остывания.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Форму (например, фарфоровую форму от Revol) смазываем маслом. Достаем тесто и раскатываем каждую лепешку в тонкий круг. Круг большего размеры выкладываем в форму. Кладем начинку и накрываем меньшим кругом. Обрезаем лишнее и аккуратно защипываем края. Делаем проколы, чтобы выпускать пар. Смазываем растительным маслом и запекаем 40–60 минут.