Итальянский пудинг цукотто
Средиземноморская кухня | Италия
Итальянский ответ простейшему английскому хлебному пудингу, а также — вариация на тему тирамису. Никакой выпечки здесь не требуется, только немного терпения и правильно подобранные ингредиенты. В результате получается нежнейший десерт, который сочетает в себе целую гамму вкусов и текстур. Название же переводится как «цукаты», которые играют в пудинге ключевую роль.
Ингредиенты:
- бисквитное печенье савоярди (или аналогичное) — 2 упаковки;
- рикотта — 500 г;
- цукаты — 200 г;
- сахарная пудра — 4 ст. л.;
- шоколадная крошка — 100 г;
- какао — 2 ст. л.;
- ликер Амаретто (или любой ореховый) — 150 мл;
- миндальные лепестки — 2 ст. л.
Также вам понадобятся: глубокая миска в виде купола, сито для просеивания, кондитерская лопатка.
Берем примерно половину печенья и пропитываем ликером. Выкладываем им дно и стенки миски (по форме подойдет, например, пластиковая миска Crackpot от Fusionbrands), тщательно прижимая (можно наломать его произвольно, чтобы закрыть дно как можно плотнее).
Рикотту в миске тщательно смешиваем с сахарной пудрой (просеянной через сито), миндальными лепестками, цукатами и шоколадной крошкой. Выкладываем половину смеси поверх печенья, примерно на половину объема миски. Утрамбовываем и прикрываем слоем печенья (пропитывая его каждый раз ликером).
В оставшуюся смесь просеиваем какао (1,5 ст. л.) и выкладываем вторым слоем. Сверху снова закрываем оставшимся печеньем. Накрываем пищевой пленкой и прижимаем тарелкой с грузом. Оставляем цукотто на ночь в холодильнике, чтобы все компоненты как следует склеились.
При подаче посыпаем какао.