Панна котта с эспрессо и фундуком в карамели

баннерная реклама в интернете

Панна котта с эспрессо и фундуком в карамели

Панна котта — традиционный итальянский десерт, который представляет собой желе из сливок. Классическая панна котта — это сливки, молоко, желатин и ничего больше, однако существует множество вариаций: с клубникой, шоколадом, карамелью и пр. Мы же предлагаем объединить сразу два итальянских специалитета в одном. А именно: приготовить панна котту с эспрессо. Любители кофе обязательно оценят!

Ингредиенты:

  • сливки — 300 мл;
  • молоко — 200 мл;
  • сахар крупный — 70 г;
  • сахар мелкий — 200 г (или сахарная пудра);
  • желатин — 2 листа;
  • крепкий эспрессо — 60 мл;
  • фундук — 100 г;
  • корица — 2 ч. л.

Также вам понадобятся: миска, небольшой ковш или сотейник, креманки или формочки, плоские десертные тарелки для подачи.

Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем до набухания.

В ковш наливаем сливки, молоко, кофе, крупный и мелкий (50 г) сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.

Отжимаем желатин, добавляем в горячую смесь и размешиваем до полного растворения.

Формочки или креманки промываем холодной водой и заполняем смесью. Оставляем в холодильнике до полного застывания (3–4 часа).

Тем временем приготовим карамель. На раскаленной сковороде расплавляем сахар до золотистого цвета (не размешивая). Добавляем обжаренный фундук, присыпаем сверху корицей и быстро переливаем карамель на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Оставляем для застывания при комнатной температуре.

Формочки с застывшей панна коттой на несколько минут опускаем в горячую воду, затем проводим ножом по краю и быстро переворачиваем на тарелки. Украшаем каждую порцию куском фундучной карамели и подаем. Можно украсить десерт листиками мяты.

Источник