Панна котта с эспрессо и фундуком в карамели
Средиземноморская кухня | Италия
Панна котта — традиционный итальянский десерт, который представляет собой желе из сливок. Классическая панна котта — это сливки, молоко, желатин и ничего больше, однако существует множество вариаций: с клубникой, шоколадом, карамелью и пр. Мы же предлагаем объединить сразу два итальянских специалитета в одном. А именно: приготовить панна котту с эспрессо. Любители кофе обязательно оценят!
Ингредиенты:
- сливки — 300 мл;
- молоко — 200 мл;
- сахар крупный — 70 г;
- сахар мелкий — 200 г (или сахарная пудра);
- желатин — 2 листа;
- крепкий эспрессо — 60 мл;
- фундук — 100 г;
- корица — 2 ч. л.
Также вам понадобятся: миска, небольшой ковш или сотейник, креманки или формочки, плоские десертные тарелки для подачи.
Замачиваем желатин в холодной воде и оставляем до набухания.
В ковш наливаем сливки, молоко, кофе, крупный и мелкий (50 г) сахар. Доводим до кипения и снимаем с огня.
Отжимаем желатин, добавляем в горячую смесь и размешиваем до полного растворения.
Формочки или креманки промываем холодной водой и заполняем смесью. Оставляем в холодильнике до полного застывания (3–4 часа).
Тем временем приготовим карамель. На раскаленной сковороде расплавляем сахар до золотистого цвета (не размешивая). Добавляем обжаренный фундук, присыпаем сверху корицей и быстро переливаем карамель на пергаментную бумагу, распределив ровным слоем. Оставляем для застывания при комнатной температуре.
Формочки с застывшей панна коттой на несколько минут опускаем в горячую воду, затем проводим ножом по краю и быстро переворачиваем на тарелки. Украшаем каждую порцию куском фундучной карамели и подаем. Можно украсить десерт листиками мяты.