Цветаевский пирог с яблоками — классический рецепт

баннерная реклама в интернете

Цветаевский пирог с яблоками

Когда поэтесса Марина Цветаева гостила в доме друзей Добротворских в Тарусе, она научилась печь простой и очень вкусный заливной сметанный пирог с яблоками. С тех пор она часто готовила этот десерт и угощала им гостей, а пирог со временем стали называть Цветаевским.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана жирностью 15–20% — 100 г
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка
  • Мука пшеничная — 250 г

Для начинки:

  • Яблоки кислые — 5 шт.

Для заливки:

  • Сметана 25–30% жирности — 250 г
  • Сахар — 220 г
  • Яйца — 1 шт.
  • Мука — 2 ст. л.

Рецепт:

1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите его.
2. Добавьте к маслу сметану и перемешайте.
3. Просейте в масляно-сметанную смесь муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
4. Замесите мягкое тесто.
5. Слепите из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
6. Помойте яблоки, очистите их, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Далее нарежьте яблоки ломтиками толщиной 2–3 мм.
7. Выложите в миску сметану для заливки и добавьте в нее сахар.
8. Отдельно взбейте яйцо и смешайте его со сметаной.
9. Осторожно взбивая массу венчиком, добавьте в нее муку. Заливка должна получиться однородной.
10. Разогрейте духовку до 180 °С.
11. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 22–24 см. Выложите в нее охлажденное тесто и распределите по форме, сделав высокие бортики.
12. На корж выложите яблочные дольки.
13. Сверху вылейте яично-сметанную заливку.
14. Выпекайте 50 минут. Остудите пирог в форме и подавайте к столу.
Приятного аппетита!

Для приготовления блюда могут понадобиться:

Керамическая форма для пирога, Staub

Набор из 4-х кухонных мисок Gourmet из стали, WMF

Миксер ручной Kult, WMF

Нож для удаления сердцевины из яблок, GEFU

Источник