Цветаевский пирог с яблоками
Русская кухня | Россия
Когда поэтесса Марина Цветаева гостила в доме друзей Добротворских в Тарусе, она научилась печь простой и очень вкусный заливной сметанный пирог с яблоками. С тех пор она часто готовила этот десерт и угощала им гостей, а пирог со временем стали называть Цветаевским.
Ингредиенты:
Для теста:
- Масло сливочное — 150 г
- Сметана жирностью 15–20% — 100 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
- Мука пшеничная — 250 г
Для начинки:
- Яблоки кислые — 5 шт.
Для заливки:
- Сметана 25–30% жирности — 250 г
- Сахар — 220 г
- Яйца — 1 шт.
- Мука — 2 ст. л.
Рецепт:
1. Растопите сливочное масло на водяной бане и остудите его.
2. Добавьте к маслу сметану и перемешайте.
3. Просейте в масляно-сметанную смесь муку, смешанную с солью и разрыхлителем.
4. Замесите мягкое тесто.
5. Слепите из теста шар, заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на полчаса.
6. Помойте яблоки, очистите их, разрежьте пополам и удалите сердцевину. Далее нарежьте яблоки ломтиками толщиной 2–3 мм.
7. Выложите в миску сметану для заливки и добавьте в нее сахар.
8. Отдельно взбейте яйцо и смешайте его со сметаной.
9. Осторожно взбивая массу венчиком, добавьте в нее муку. Заливка должна получиться однородной.
10. Разогрейте духовку до 180 °С.
11. Смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 22–24 см. Выложите в нее охлажденное тесто и распределите по форме, сделав высокие бортики.
12. На корж выложите яблочные дольки.
13. Сверху вылейте яично-сметанную заливку.
14. Выпекайте 50 минут. Остудите пирог в форме и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Для приготовления блюда могут понадобиться:
Керамическая форма для пирога, Staub
Набор из 4-х кухонных мисок Gourmet из стали, WMF
Миксер ручной Kult, WMF
Нож для удаления сердцевины из яблок, GEFU