Любовь Аксенова: «Перемены — это очень непросто»

Любовь Аксенова
баннерная реклама в интернете

1 января в онлайн-кинотеатре Kion выходит сериал «Почка». В шоураннерах проекта Авдотья Смирнова. Главная героиня – Любовь Аксенова. Мы поговорили с актрисой о том, какого было сыграть «невероятную, но такую обаятельную, сволочь», и о ее планах на этот Новый год.

В инстаграме вы писали, что «Почка» важна для вас, потому этот проект появился в тот момент, когда у вас сформировалась задача в профессии. А что это за задача? Как вы ее формулируете?

Да, это действительно один из самых важных для меня проектов, и настоящий подарок судьбы — потрясающий сценарий, роль и невероятная команда — умных, талантливых дерзких людей, с которыми мы его делали. Что касается задачи в профессии, если сформулировать ее просто, то появилось понимание кого я хочу сыграть, почему и как. Помимо интуитивных или чувственных ощущений у выбора, который я делаю, появилась еще дополнительная логика. Теперь предстоит многое сделать в этом направлении, и думаю, если будет виден результат, это будет лучшим показателем того, что я имею ввиду.

А как в целом «Почка» случилась в вашей жизни?

Все началось с неожиданного звонка Авдотьи Смирновой, шоураннера сериала. Она позвонила и предложила сыграть главную героиню – Наташу, инспектора пожарной инспекции, которая беспринципна и привыкла брать от жизни все. Но у судьбы много разных сюрпризов, так и оказывается, что Наташа больна и ей срочно требуется пересадка почки. Сценарий написали ученицы самой Авдотьи Мария Шульгина и Лиза Тихонова. В разговоре Авдотья уточнила, что режиссером «Почки» тоже будет Мария Шульгина. А среди продюсеров — Борис Хлебников, Игорь Мишин, Александр Плотников… Не каждый день такие звонки поступают, как вы понимаете. Прочитав сценарий, я поняла, что роль отличная, грех отказываться. Далее была встреча с Марией и Авдотьей, на которой мы обсудили, какой видим мою героиню.

И чем она вас привлекла? Вы говорили, что таких ролей вам еще не предлагали.

В первую очередь меня поразило, насколько Наташа целостный персонаж. В сценарии веришь в каждое ее действие и реплику. При этом она очень сильная, я бы даже сказала, пробивная. Наташа — это такой локомотив, который все сшибает на своем пути. Конечно, у такой целеустремленности есть и обратная сторона – для Наташи нет ничего святого, если ей что-то нравится, она это просто берет, не задумываясь об окружающем мире. Авдотья как-то здорово подметила: «Понимаешь, Наташа, невероятная сволочь, но такая обаятельная…». Еще одна важная отличительная черта Наташи — она взрослая и самодостаточная женщина. Она настолько сильная, что сложно точно сказать, кто ее антагонист в этой истории. Поведала Любовь Аксенова

Сериал выходит прямо в Новый год. Интересно, относитесь ли вы к каждому 1 января как к новому началу?

Скорее, я отношусь к новогодним праздникам, как к законному времени без звонков. Первого января всегда очень тихо — люблю спокойствие, особенно если оно дополняет мои семейные выходные.

Недавно вы сменили стрижку и цвет волос. Изменилось ли как-то самоощущение, после такой кардинальной смены прически?

Меняется внешность — и что-то внутри меняется, конечно. Каждое изменение — это новое ощущение себя. В этот раз все произошло очень коротко и очень быстро, так что ощущение экстрима еще сопровождает меня, хотя времени прошло достаточно.

Насколько вы в целом открыты к переменам? Легко их принимаете?

Ох, перемены — это порой очень непросто. Думаю, лучше встречать их в добром здравии и расположении духа, а над этим стоит потрудиться.

У себя в инстаграме вы рассказываете про людей, которые на вас повлияли, сделали целый фотопроект, где вы снимались в их образах (например, Дэвида Боуи, Мэрил Стрип, Инны Чуриковой и др.). Откуда взялась эта идея?

Это Вам может быть интересно  Катерина Гордеева: «Пока возможность есть, надо работать»

Идея проекта появилась у меня и Паши (супруг Любы Павел Аксенов – прим. ред.) пару лет назад. Мы искали что-то особенное для Инстаграма. Тут и возникла мысль про #12любличностей. Это исследование себя в первую очередь. Мне важно было понять, на кого я смотрела на протяжении всей своей жизни, кем вдохновлялась. Кто они, мои путеводные звезды в культуре? #12любличностей — это про то, как важно понимать, кем ты вдохновляешься, на кого равняешься и, соответственно, куда идешь. Помимо фотографий, которые вы могли видеть на моей странице, мы проводили серьезную подготовительную работу по изучению каждого героя. Вообще, это оказалось достаточно сложно — вести ежемесячный фотопроект на протяжении года, но это того стоило. Нам с Пашей помогали стилистка Александра Новикова и помощница Ольга Назарук, без них мы точно не справились бы. Я благодарна фотографам, дизайнерам, художникам, визажистам, парикмахерам и всем-всем, кто помог сделать этот проект. Мы молодцы!

Я особенно оценила обращение к Леонардо Ди Каприо. Если бы вы реально смогли с ним встретиться, что бы сказали?

Я спросила бы, не увлекался ли его отец кондитерским искусством? (смеется). Ну, а если серьезно, то, наверное, поблагодарила бы за его вклад в развитие рационального природопользования и защиту окружающей среды.

И под занавес. Наше интервью будут читать во время каникул. Расскажите, как вы проводите праздники? Есть ли у вас собственный план, как лучше всего отдохнуть в эти дни?

Последние несколько лет я встречаю Новый год в кругу семьи. Либо мы с Пашей уезжаем куда-то далеко, либо новогоднюю ночь мы проводим с родителями, а сами каникулы — уже вдвоем. Провести праздники тихо и по-домашнему для меня — самый привлекательный вариант. Например, прошлый Новый год мы проспали. Да, кажется, и позапрошлый тоже. О, будьте осторожны, вечеринки с нами — улет!

Какие из своих новых проектов 2022-го вы особенно выделяете?

В первую очередь, конечно, «Почку». Еще «Нюрнберг» Николая Лебедева, который выйдет в ноябре следующего года. Фильм про Нюрнбергский процесс. Я впервые принимала участие в съемках такого масштаба, картину снимали в Польше, Чехии, в нескольких городах России. Да и Николай Лебедев, конечно, режиссер фильмов больших, героических если так можно сказать. У меня замечательный партнер в фильме – Сергей Кемпо. И Лена, героиня, которую я сыграла, достаточно нетривиальна.

А еще выйдут две сказки, два мультфильма; первый в апреле — «Бука. Мое любимое чудище», где я озвучила строптивую принцессу Варвару, которая сбежала из дворца, и угодила в плен к лесному разбойнику Буке. А к следующему Новому году выйдет «Щелкунчик и Волшебная флейта» по мотивам сказки Гофмана, где я озвучивала принцессу Мари, а голосом Щелкунчика стал Федор Федотов, исполнитель главной роли в фильме «Серебряные коньки». Ну и, конечно, новый сезон сериала «Мажор», тут я думаю можно обойтись без комментариев.

Поделитесь своей мечтой или планом к осуществлению в 2022-м?

Мечта очень простая — чтобы у всех людей выработался иммунитет к короне, либо каким-то другим чудесным образом мы, наконец, пережили это событие, снежный ком под названием «КОРОНАВИРУС» растаял, и мы бы уже вошли в новый, желательно лучший, мир.
Источник