Шазам! / Shazam! (2019)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Сгазам!» (вариант перевода названия), «Франклин» / «Franklin» (рабочее название), «Билли Бэтсон и легенда о Шазам!» / «Billy Batson and the Legend of Shazam!» (название оригинального названия).

США, Канада.

Продолжительность 132 минуты.

Режиссёр Дэвид Ф. Сандберг.

Автор сценария Генри Гейден по сюжету Генри Гейдена и Даррена Лемке и на основе комиксов Билли Паркера и Ч.К. Бека.

Композитор Бенджамин Уоллфиш.

Оператор Максим Александр.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, кинофантазия

Четырнадцатилетний Билли Бэтсон (Ашер Энджел) сбегает из очередной приёмной семьи, чтобы продолжить поиски своей матери (Каролайн Палмер), оставившей сына в детстве. Тем не менее подростку дают ещё один шанс: его берут к себе супруги Роза (Марта Миланс) и Виктор (Купер Эндрюс) Васкесы, уже воспитывающие нескольких детей разных возрастов. Билли не очень нуждается в сводных братьях и сёстрах, и даже к приветливому Фредди Фримену (Джек Дилан Грейзер), инвалиду с детства, относится с предубеждением. Однако в этот момент происходит невероятное событие: старый Волшебник Шазам (Джимон Хонсу), находящийся в Скале Вечности, выбирает Бэтсона преемником.

Также в ролях: Закари Ливай (Альтер-эго Билли Бэтсона), Марк Стронг (доктор Таддеус Сивана), Адам Броди (Альтер-эго Фредди Фримана), Грэйс Фултон (Мэри Бромфилд), Мишель Борт (Альтер-эго Мэри Бромфилд), Фэйт Херман (Дарла Дадли), Миган Гуд (Альтер-эго Дарлы Дадли), Йен Чен (Юджин Чой), Росс Батлер (Альтер-эго Юджина Чойа), Джован Арман (Педро Пенье), Ди Джей Котрона (Альтер-эго Педро Пеньи), Джон Гловер (отец Таддеуса Сиваны), Уэйн Уорд (Сид Сивана), Лэндон Доак (Сид Сивана в молодости), Лотта Лостен (доктор Линн Кросби), Энди Ошо (Эмма Гловер), Карсон МакКормак (Бретт Брайер), Эван Марш (Бёрк Брайер), Райан Хэдли (Супермен, без указания в титрах), Дэвид Ф. Сандберг (Мистер Майнда, озв. / Люди-крокодилы, без указания в титрах).

Шазам! / Shazam! (2019): кадр из фильма

Вроде как сам Элвис Пресли упоминал комиксы об альтер эго Билли Бэтсона среди своих любимых, но общее число поклонников этого персонажа по всему миру, разумеется, несопоставимо с количеством фанатов Бэтмена1 и появляющегося собственной персоной под занавес Супермена. Как результат, на производство фильма была выделена относительно скромная (уж точно – далеко не рекордная) сумма порядка $90-100 млн., и затраты уверенно окупились, несмотря на то, что «Шазам!» собрал «всего» $366 млн., уступив предшествующим кинолентам Расширенной вселенной . Те, кто знаком с историей вопроса, получили на сеансе особое удовольствие. Например, посмеялись над шуткой сценариста Генри Гейдена, чьими стараниями свежеиспечённый супергерой удостаивается по ходу развития сюжета (большей частью – от Фредди) всяких-разных прозвищ. Среди вариантов встречается даже «ЗЭП-тан Америка» (пламенный привет «первому мстителю» Стиву!), но вместе с тем ни разу не упоминается псевдоним Капитан Марвел, под которым преображённый Билли предстал перед читателями ещё в начале Второй мировой войны. Это позже, на рубеже 1960-70-х, конкурентам из удалось закрепить соответствующий товарный знак за собой. По иронии судьбы, Закари Ливай прежде успел отметиться в облачении Фандрала, поддерживавшего Тора.

Это Вам может быть интересно  Сонная Лощина / Sleepy Hollow (1999)

Шазам! / Shazam! (2019): кадр из фильма

Впрочем, разборки между двумя крупными издательствами вряд ли всерьёз интересуют основную часть публики, ценящей в первую очередь увлекательность (и небанальность!) поведанной истории вкупе со зрелищностью. Не могу не признать, что голливудским творцам опять удалось избежать явного тематического и стилистического повтора, предложив нечто достаточно оригинальное. Вообще-то «Шазам!» – это своего рода заклинание, которое по-русски правильнее произносить «Сгазам!», поскольку неологизм составлен из первых букв имён мудрого Соломона, сильного Геракла, выносливого Атланта, могущественного Зевса, отважного Ахилла и быстрого Меркурия. Именно их наследником в итоге становится Бэтсон, типичный американский школьник, долго выясняющий (с помощью Фримена), какими конкретно сверхъестественными способностями обладает. Что же касается линии противостояния Сиване, выливающегося в кульминационную схватку в парке аттракционов, то здесь – ничего принципиально нового нет. Авторы компенсировали это другим аспектом.

Шазам! / Shazam! (2019): кадр из фильма

Когда Билли, превратившийся в супергероя в красных одеяниях и с развевающимся за спиной плащом, показывает Фредерику в магазине игрушек на гигантскую клавиатуру (на которой играют, прыгая по клавишам, как в классиках), в памяти моментально всплывает хэнковский Джош Баскин – ребёнок, внезапно ставший «большим». И я оказался не единственным, кому приёмные сыновья и дочери четы Васкес напомнили дружных «балбесов», отправившихся на поиски сокровищ. Любопытно, что руководство не дало зелёный свет проекту в нулевые именно из опасения того, что облегчённая, детская интонация не вызовет отклика у зрителей, однако Дэвид Ф. Сандберг в итоге – не прогадал. Шведский режиссёр, отойдя от жанра хоррора, явно ориентировался на ранние киновпечатления, полученные от названных выше картин Пенни Маршалл и Ричарда Доннера и им подобных комедий (с фантазийными и приключенческими элементами). В целом получилось забавно, хотя настоящее «веселье» создатели обещают с появлением зловещего Чёрного Адама в исполнении Дуэйна Джонсона.

.

Источник