Пила 2 / Saw II (2005)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Пила II» (вариант перевода названия), «Пила 2strong>» / «Saw 2» (рабочее название).

США, Канада.

Продолжительность 93 минуты (версия без рейтинга – 95 минут).

Режиссёр Даррен Линн Боусман.

Авторы сценария Ли Уоннелл, Даррен Линн Боусман.

Композитор Чарли Клоузер.

Оператор Дэвид А. Армстронг.

Жанр: фильм ужасов, детектив

Детективы Эрик Мэттьюс (Донни Уолберг) и Эллисон Керри (Дина Мейер) в окружении бойцов отряда спецназа проникают в логово Джона Крамера (Тобин Белл), известного как Конструктор. Тот сохраняет ледяное спокойствие, дав понять полицейским, что запустил очередную игру. Хуже того, вскоре выясняется, что среди новых жертв находится Дэниел (Эрик Кнудсен), сын Эрика…

Также в ролях: Шоуни Смит (Аманда Янг), Фрэнки Джи (Хавьер Чавес), Эммануэль Вожье (Эддисон Кордей), Гленн Пламмер (Джонас Сингер), Беверли Митчелл (Лора Хантер), Тимоти Бёрд (Оби Тейт), Лирик Бент (лейтенант Дэниел Ригг), Ноам Дженкинс (Майкл Маркс), Тони Нпаппо (Гас Колйард).

Пила 2 / Saw II (2005): кадр из фильма

Продюсеры совершенно не скрывали предысторию появления сиквела, снятого в сжатые сроки (за двадцать пять дней) и в декорациях одного-единственного здания, что позволило легко уложиться в бюджет в $4 млн. Дело в том, что неожиданное появление и, главное, феноменальный успех «Пилы. Игры на выживание» /2003/ потребовал безотлагательного создания продолжения – и на удивление кстати пришёлся сценарий Даррена Линна Боусмана1 под названием «Отчаянный», давно написанный, но прежде не вызывавший интереса у студий из-за чрезмерной жестокости. Только вот адаптация, проведённая Ли Уоннеллом, соавтором оригинала, которая наверняка исказила первоначальный замысел, в то же время не позволила обеспечить безусловную эстетическую преемственность, не говоря уже о том, чтобы схоже поразить, напугать не на шутку. Имеются в виду, впрочем, не фабульные перипетии, вроде как не вступающие в противоречие с событиями двухлетней давности. Теперь личность Конструктор не остаётся тайной не только для зрителей, но и – для полицейских во главе с Эриком Мэттьюсом, ведущим расследование серии загадочных убийств. Более того, Джон сообщает детективу, что не любит данное журналистами прозвище, с готовностью пояснив, на что намекает, оставляя на месте преступления кусочки головоломки. На поверку ситуация, правда, оказывается не столь простой, как привиделось блюстителям закона, обнаружившим и захватившим подозреваемого. Маньяк, на самом деле – дряхлый, неизлечимо больной человек, предвидел подобный исход, заготовив очередную ловушку…

Пила 2 / Saw II (2005): кадр из фильма

Постановка Джеймса Вана в первую очередь поражала нетривиальным сюжетным построением. Даже будучи комбинацией знакомых приёмов – скрещением открытий Уэса Крэйвена, Тоуба Хупера и Дарио Ардженто, сделанных ещё в 1970-е годы, с новейшими достижениями в триллере и хорроре (вроде картин «Семь» /1995/ и «Куб» /1997/), лента отнюдь не казалась обделённой новаторскими решениями. Кинодраматурги достигли нужного эффекта, постоянно оставляя в недоумении, понуждая аудиторию несколько раз подряд пересматривать предположения о том, кто же является инфернальным Конструктором, как бы подчинив интригу странной, нездоровой логике психопата, неустанно следующего собственным воззрениям на жизнь и смерть. Некоторое неправдоподобие априори компенсировалось наглядностью и убедительностью поступков манипулятора, словно саму действительность сделавшего иллюстрацией своей извращённой теории. К чему же сводятся отличия, привнесённые в продолжение, слоган которого («Мы опять бросаем вам вызов…») звучит столь претенциозно?

Это Вам может быть интересно  В диких условиях / Into the Wild (2007)

Пила 2 / Saw II (2005): кадр из фильма

Авторов ещё можно понять в том отношении, что пришлось не столько дополнять и углублять старые тайны, сколько сочинять новые секреты – взамен прежних, раскрытых. Однако развязка теперь видится уже банальной, совсем как в десятках иных «страшных» картин про неуловимых серийных убийц. И всё же гораздо хуже необратимая трансформация самого характера Конструктора. В трактовке Боусмана он уже почти не воспринимается душевнобольным – напротив, рассуждает здраво, тщательно выверяет каждый шаг, контролирует все мысли и эмоции. Кажется святее всех святых – безупречным моралистом, поскольку похищает и подвергает мучениям только тех, кто этого заслуживает. Основное условие – «надо следовать правилам», как одержимо повторяет Аманда, единственная уже успешно проходившая схожие испытания из тех, кто был похищен и очнулся в незнакомом доме-лабиринте. Правила же, по высшему счёту справедливые и по-своему гуманные, устанавливает, конечно, самопровозглашённый демиург, который разбирается в жертвах гораздо лучше их самих. Поэтому вовсе не оказывается откровением тот факт, что и детектив, выбранный Конструктором (не наоборот!), далёк от совершенства, мало того, нечист на руку, а посему – не вправе рассчитывать избежать возмездия. Помимо противозаконных методов, практикуемых Мэттьюсом для осуждения подследственных, в вину Эрику вменяется небрежное отношение к сыну, находящемуся на распутье. Следует ли уточнять, что и каждый из участников изощрённого эксперимента тоже отнюдь не безгрешен и получает в конечном итоге то, что заслужил? Ещё чуть-чуть – и авторы совсем утратят представление о чувстве меры, стремясь вызвать страх не столько демонстрацией подробностей умерщвления «подопытных», сколько внушением той ужасающей истины, что общепринятая мораль лжива и создаёт предпосылки для того, что карают в первую очередь праведников.

Пила 2 / Saw II (2005): кадр из фильма

И, наверное, последний принципиальный момент, запомнившийся по оригиналу и отнюдь не блестяще обыгранный Дарреном Линном Боусманом, – это мотив вуайеризма, которому предаётся Конструктор. Вернее, заставляет поверить, что предаётся. В данной связи напомним, что слово «», вынесенное в заголовок, может означать ещё и «смотрел» (жаль, что русскоязычный вариант вызывает ассоциацию, скорее, с бородатым анекдотом). У Джеймса Вана Джон обманывал всех тем, что якобы предпочитал наблюдать за агонией жертв при помощи электронной аппаратуры, а не воочию, присутствуя рядом. Не раскрывая тайну, всё же замечу, что новый сюрприз менее, так сказать, остроумен. Словом, есть основания полагать, что, если б не родство с запоминающимся оригинальным произведением, лента едва ли привлекла бы повышенное внимание. Но компания , североамериканский прокатчик фильма, сумела извлечь изрядную выгоду из возникшего ажиотажа вокруг зарождающегося цикла. В первую же неделю демонстрации «Пила 2» обошла таких серьёзных конкурентов, как «Легенда Зорро» /2005/ и «Мой лучший любовник» /2005/, а в итоге – только в национальном прокате собрала $87 млн. Заслуженно ли?

.

Источник