Отряд «Дельта» / The Delta Force (1986)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Подразделение «Дельта» / «Подразделение «Дельта-форс» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 125 минут.

Режиссёр Менахем Голан.

Авторы сценария Джеймс Брунер, Менахем Голан.

Композитор Алан Сильвестри.

Оператор Дэвид Гарфинкел.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма, триллер, военный фильм

Полковник Ник Александер (Ли Марвин) и майор Скотт МакКой (Чак Норрис), возглавляющие подразделение особого назначения «Дельта», вылетают по тревоге в Бейрут. Именно там, по данным разведки, террористами удерживаются американские граждане — пассажиры Боинга 707. Бойцам удаётся провернуть уникальную спасательно-диверсионную операцию на ливанской земле.

Также в ролях: Мартин Болсам (Бен Каплан), Роберт Вон (генерал Вудбридж), Стив Джеймс (Бобби), Ханна Шигулла (стюардесса Ингрид), Уильям Уоллес (Пит Петерсон), Джерри Вайншток (доктор Джек), Джоуи Бишоп (Гарри Гольдман), Джордж Кеннеди (отец О’Мэлли), Лэйни Кэзан (Сильвия Гольдман), Сьюзан Страстберг (Дебра Левайн), Бо Свенсон (капитан Кэмпбелл), Шелли Уинтерс (Эди Каплан), Ким Дилейни (сестра Мэри), Эрик Норрис (Энди), в эпизодах (без указания в титрах) Кевин Диллон (член отряда «Дельта»), Майкелти Уильямсон (член отряда «Дельта»).

Отряд «Дельта» / The Delta Force (1986): кадр из фильма

Фильм Менахема Голана появился годом раньше другого его детища – сентиментальной спортивной драмы «Изо всех сил» /1987/, за роль в которой этот режиссёр-продюсер заплатил Сильвестру Сталлоне рекордный для того времени гонорар. Чаку Норрису, с середины 1980-х замечательно сработавшемуся (да чего там – просто спевшемуся!) с руководством , за съёмки в «Отряде «Дельта» больших денег, насколько известно, не сулили, но по коммерческим показателям (кассовые сборы в североамериканском прокате составили $17,8 млн. при бюджете $9-12 млн.) картина даже превзошла проходную для Слая ленту. И тому действительно были причины.

Отряд «Дельта» / The Delta Force (1986): кадр из фильма

Конечно, политическая подоплёка прямолинейна и примитивна до безобразия. Когда главарь угонщиков произносит пафосную речь о том, что они состоят в движении «Новая мировая революция» и борются с «американскими империалистами, сионистами, террористами (!) и прочими противниками социализма», начинает разбирать истерический смех. Да и более тонкие детали1 на самом деле кажутся сомнительными. Следовательно, наивно радоваться тому, что теперь-то авторы не придали повествованию откровенно антисоветской направленности. В своей логике они как раз последовательны, обозначая, так сказать, ключевые угрозы Штатам в современном (периода рейганомики) неспокойном мире – и добравшись до арабских экстремистов. Добрым словом поминается родной для Менахема и его партнёра по бизнесу Йорама Глобуса Израиль (правда, в момент их появления на свет было другое государственное образование – Подмандатная Палестина), но главное, конечно, в неприкрытом возвеличивании фигур великих воинов из-за океана, готовых прийти на выручку соотечественникам в любой момент.

Это Вам может быть интересно  Новую муху-убийцу назвали в честь Дэдпула

Отряд «Дельта» / The Delta Force (1986): кадр из фильма

Любопытно, что на начальном этапе проект разрабатывался при непосредственном и активном участии полковника Чарльза Бекуита, основателя настоящего подразделения «Дельта», – но тот в итоге разошёлся с продюсерами, возмутившись их намерением изменить факты, показав провальную операцию «Коготь орла» по спасению заложников-американцев из Ирана в 1979-м году как… успешную. Отголоски этого, по-видимому, звучат в прологе, когда МакКой бросает в сердцах, что готов подать в отставку, так как наслушался «этих штабных умников» ещё во Вьетнаме. И всё же было бы нечестно не признать, что Голану удалось по-настоящему эффектно обыграть имидж Норриса, лихо (под запоминающуюся музыкальную тему) разъезжающего по бейрутским улицам на мотоцикле, оснащённом пулемётами и ракетными установками (!), расправляясь с «врагами свободы и демократии». И ещё удачнее видится идея вывести фигуру его мудрого старшего (по званию и возрасту) боевого товарища. Исполнивший в «Отряде «Дельта» свою последнюю роль, ветеран Ли Марвин по-особому благословил последователя на славное служение символом мужества и патриотизма.

.

Источник