Ночное дежурство / Nightwatch (1997)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ночной сторож» / «Ночной охранник» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 101 минута.

Режиссёр Уле Борнедаль.

Авторы сценария Уле Борнедаль, Стивен Содерберг на основе фильма Уле Борнедаля.

Композитор Йоахим Кольбек.

Оператор Дэн Лаустсен.

Жанр: драма, фильм ужасов, триллер

Студент юридического факультета Мартин Беллс (Юэн МакГрегор) находит подработку ночным сторожем в морге. К сожалению, надежды парня на то, что удастся спокойно учиться в тёмное время суток, не оправдываются: в покойницкой начинают происходить странные вещи. Что это? Игра расшалившегося воображения? Чья-то злая шутка? Или, быть может, происки маньяка-некрофила, безуспешно разыскиваемого полицией?..

Также в ролях: Патрисия Аркетт (Кэтрин), Джош Бролин (Джеймс Гуллман), Лорен Грэм (Мэри), Ник Нолти (инспектор Томас Крэй), Брэд Дуриф (дежурный врач), Аликс Коромзай (Джойс), Лонни Чэпмен (старый сторож), Джон Кристофер Райли (помощник инспектора Билл Дэвис, без указания в титрах), Сандра Хесс (студентка, без указания в титрах).

Ночное дежурство / Nightwatch (1997): кадр из фильма

Уле Борнедаль, разумеется, не мог не принять заманчивого предложения представителей , приобретших права на прокат «Ночного дежурства» /1994/ и тут же загоревшихся идеей выпустить римейк (под торговой маркой ). Мало кто из начинающих европейских кинематографистов не воспользовался бы шансом поработать за океаном, с ведущими кинозвёздами, пусть и не всегда топовыми (взамен Харрисона Форда, не проявившего интереса, пришлось ангажировать другого голливудского «тяжеловеса» – Ника Нолти). Однако датчанин оказался, пожалуй, в ещё худшей ситуации, чем Георг Слуйзер с «Исчезновением» /1993/. И дело даже не в том, что картина прошла в кинопрокате совсем слабо, собрав $1,3 млн. при производственном бюджете $10 млн. Если создателей повторной экранизации романа Тима Краббе чаще всего упрекали в изменённом (переделанном в хеппи-энд) финале, то Уле – сам обрушился с критикой на руководство кинокомпании, настоявшее на проведении дополнительных съёмок1 и внесении серьёзных правок в монтаж. В частности, считается, что был добавлен пролог, снятый с использованием субъективной камеры и призванный сразу внушить публике чувство тревоги. Попробовав следом силы на продюсерском поприще (на «Мутантах» /1997/ Гильермо дель Торо), Борнедаль почёл за благо вернуться в Старый Свет, где продолжил поиски в разных жанрах. Минует полтора десятилетия, прежде чем он реализует на «фабрике грёз» ещё один проект…

Это Вам может быть интересно  Синьор Робинзон / Il signor Robinson, mostruosa storia d’amore e d’avventure (1976)

Ночное дежурство / Nightwatch (1997): кадр из фильма

Первое, что бросается в глаза при сравнении ленты с оригиналом, – практически полное отсутствие «чёрного юмора». Стивен Содерберг, привлечённый для более точной адаптации сценария к американским культурным реалиям, признавал, что ряд моментов (в частности, не лишённую эпатажа сцену в ресторане с проституткой, доведённой до слёз) пришлось сгладить. Вместе с тем режиссёр, наслаждавшийся творческой свободой хотя бы в съёмочный период, вновь проявил себя талантливым специалистом по нагнетанию саспенса, по сотворению запоминающейся мрачной атмосферы. Да и актёры не подкачали! Даже прекрасно зная личность неуловимого маньяка, пытающегося повесить преступления на студента, по наивности надеявшегося, что подработка позволит не только подкопить деньжат, но и без спешки, в тишине и спокойствии штудировать конспекты по праву, ожидаешь развязки с нетерпением, искренне волнуясь за судьбу Мартина. Вероятно, отдельные психологические нюансы требовалось продумать тщательнее – особенно в кульминационном эпизоде, когда преступник сбрасывает с себя маску заботливого блюстителя закона. Мало того, в новом «Ночном дежурстве» всё-таки нет той же глубины постижения двойственной человеческой натуры: сомнения, что дикий зверь может скрываться практически в каждом (в том числе в таком весельчаке, как друг главного героя), на сеансе не одолевают. Но в качестве триллера, причём триллера стильного, фильм производит неплохое впечатление.

.

Источник