Изображая Бога / Playing God (1997)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Изображая бога» / «Играя в Бога» / «Играя роль Бога» (варианты перевода названия), «Изображая героя» / «Playing Hero».

США.

Продолжительность 94 минут.

Режиссёр Энди Уилсон.

Автор сценария Марк Хаскелл Смит.

Композитор Ричард Хартли.

Оператор Энтони Б. Ричмонд.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Юджин Сэндс (Дэвид Духовны) считался первоклассным хирургом, пока не пристрастился к наркотикам. Лишённый лицензии на право заниматься медицинской деятельностью после того, как во время очередной операции скончался пациент, он впадает в депрессию и начинает банально прожигать жизнь. Став в ночном клубе свидетелем гангстерской разборки, Юджин оказывает помощь раненому. Это производит сильное впечатление на криминального авторитета Рэймонда Блоссома (Тимоти Хаттон), который предлагает бывшему доктору помощь, рассчитывая на ответную любезность. Сэндс соглашается — не столько из-за денег, сколько ради возможности вернуться в любимую профессию.

Также в ролях: Анджелина Джоли (Клер), Майкл Масси (Гейдж), Петер Стормаре (Владимир), Эндрю Тирнан (Кирилл), Гари Дурдан (Ятес), Джон Хоукс (Флик), Уилл Стюарт (Перри), Филип Мун (Кэси), Павел Лычников (Андрей), Трейси Уолтер (Джим), Сандра Киндер (Сью), Билл Розье (Джерри), Кеон Янг (мистер Кси).

Изображая Бога / Playing God (1997): кадр из фильма

Появления этого фильма ожидали если не с нетерпением, то во всяком случае – с любопытством. К середине 1990-х о ранних, не всегда удачных (а подчас не лишённых эпатажа, как в линчевском «Твин Пиксе» /1990-91/) ролях Дэвида Духовны почти забыли: он ассоциировался тогда исключительно с образом специального агента ФБР Фокса Малдера, занимающегося расследованиями паранормальных явлений на пару с Даной Скалли. В свете триумфа «Секретных материалов» актёр мог выбирать практически любой проект! И сценарий Марка Хаскелла Смита, хотя и являвшегося новичком1, предоставлял, в принципе, неплохие возможности для реализации творческих амбиций. Драматическая ситуация заинтриговывает: человек, для которого профессия хирурга является призванием всей жизни, получает шанс вернуться к любимому занятию. Да, он вынужден пойти на нравственный компромисс, поскольку помогает преступникам, но… так ли это важно, когда речь идёт о спасении людей? Да и деньги лишними не бывают… Сэндс (между прочим, фамилия означает ‘пески’) наслаждается, изображая из себя Бога, вольного распоряжаться чужими судьбами.

Это Вам может быть интересно  Игла / Igla (1988)

Изображая Бога / Playing God (1997): кадр из фильма

К сожалению, многообещающая предпосылка оказалась реализована слабовато. Не исключено, что не хватило опыта кинодраматургу, или же – не проявил должного энтузиазма режиссёр родом из Великобритании, работавший преимущественно на телевидении. Интерес к сюжету начинает угасать приблизительно с середины повествования, когда события становятся всё более неправдоподобными (чтобы не сказать: «глупыми»). Понятно, что Юджин рано или поздно столкнётся с неприятностями, но основной конфликт, в который выливается конкуренция с представителями русской мафии (причиной обострения стало налаживание контактов с китайцами), продуман из рук вон плохо. Не порадовали и исполнители. Тимоти Хаттон мелковат для партии босса организованной преступной группировки, да ещё отличающегося неустойчивой психикой – склонного к импульсивным поступкам. Даже Анджелина Джоли, как ни старается, не в силах заставить зрителей поверить, что бывший доктор воспылал чувствами к Клер; видимо, отсутствие необходимой «химии» признал и сам Энди Уилсон, раз в финальную версию не вошли сразу две отснятые любовные сцены. Духовны смотрится на фоне коллег более выигрышно, но всё равно раскрывает драму своего героя, мучительно избавляющегося от наркотической зависимости (и одновременно – от мании величия), не слишком убедительно. Тестовые сеансы дали неудовлетворительные результаты, вследствие чего премьеру фильма отложили. Это не помогло: при производственном бюджете $12 млн. кассовые сборы составили всего $4,2 млн. Дэвиду удалось поправить реноме лишь благодаря продолжению «культового» телесериала Криса Картера с подзаголовком «Борьба за будущее», выпущенному в кинопрокат в июне 1998-го. Как говорится, кесарю кесарево, а Божие Богу.

.

Источник