Детектор лжи / Deceiver (1997)

баннерная реклама в интернете

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Лжец» / «Liar» (англоязычное название в некоторых странах), «Эрл Уотт» / «Earl Watt» (рабочее название).

США.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёры Джонас Пэйт, Джош Пэйт.

Авторы сценария Джонас Пэйт, Джош Пэйт.

Композитор Гарри Грегсон-Уильямс.

Оператор Билл Батлер.

Жанр: криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Детектив Филип Брэкстон (Крис Пенн) в присутствии сослуживца, детектива Эдварда Кеннесоу (Майкл Рукер), проверяет на детекторе лжи показания Джеймса Уолтера Уэйланда (Тим Рот), подозреваемого в убийстве и расчленении трупа проститутки — некой Элизабет Лофтус (Рене Зеллвегер). Однако допрашиваемый гражданин оказывается крепким орешком и, как вскоре выясняется, ведёт собственную изощрённую игру.

Также в ролях: Эллен Бёрстин («Мук»), Розанна Аркетт (миссис Кеннесоу), Майкл Паркс (доктор Бэнйард), Марк Дэймон (отец Уэйланда), Дж.К. Куин (священник), Джоди Уилхелм (мать Уэйланда), Боб Хангерфорд (Джебби).

Детектор лжи / Deceiver (1997): кадр из фильма

Несмотря на специальный приз жюри на фестивале полицейских фильмов во французском городе Коньяке, «Детектор лжи» не вызвал зрительского интереса, очень скромно пройдя в национальном кинопрокате (собрав $572 тыс.). Такой результат вряд ли порадовал исполнительного продюсера (основателя кинокомпании ) Марка Дэймона, в последний раз отметившегося в качестве актёра, воплотив образ мистера Уэйланда – текстильного магната, раздражённого безответственным и наглым поведением взрослого сына. Впрочем, это не помешало дальнейшему развитию профессиональных карьер Джонаса и Джоша Пэйтов, пусть они и не достигли высот других братьев-режиссёров (Тавиани, Коэнов или хотя бы близнецов Хьюзов), сосредоточившись на работе преимущественно на ТВ. Справедливость оказалась отчасти восстановлена спустя десять с лишним лет после премьеры, когда выход «культового» телесериала «Обмани меня» /2009-11/ заставил вспомнить, что у Тима Рота уже была роль в детективе, посвящённом использованию правоохранительными органами методов верификации показаний подозреваемых. Роль, заметим, весьма интересная – и заметно отличающаяся от партий антагонистов в голливудских блокбастерах, на которые талантливый английский актёр соглашался довольно часто.

Это Вам может быть интересно  Любители ужасов лучше переносят пандемии

Детектор лжи / Deceiver (1997): кадр из фильма

Основная часть действия разворачивается в замкнутом пространстве – в отдельном кабинете полицейского участка, где Джеймс Уолтер Уэйланд подвергается допросу с применением детектора лжи. Авторы сразу дают понять, что обладатель коэффициента интеллекта в 151 балл не собирается играть по навязываемым правилам и в общем-то легко предугадывает приёмы Кеннесоу (I.Q.: 122) и Брэкстона (I.Q.: 102). Даже после того, как блюстители закона узнают о его хроническом заболевании (височной эпилепсии), позволяющем в сочетании с лекарственными препаратами и алкоголем получить необычный психофизиологический эффект, это не даёт им возможности стать полноправными хозяевами положения. Джеймс мастерски нащупывает слабые места оппонентов, людей тоже далеко не безгрешных, и в то же время – делает всё, чтобы сослуживцев охватило сомнение в его виновности. В пику Винсенту Ван Гогу1, о котором рассказывает доктор Симмонс Бэнйард, поведавший научную (имеющую мало общего с расхожими представлениями) версию того, как великий живописец отрезал себе мочку уха, Уэйланд организовывает внешние обстоятельства так, чтобы не выпустить ситуацию из-под жёсткого контроля. За психологической дуэлью наблюдаешь, не скрою, с неослабевающим вниманием, причём много важных подробностей всплывает в интригующих флешбэках. Жаль только, что изощрённая развязка кажется не слишком убедительной – даже если поверить в незаурядные умственные способности и волевые качества фигуранта уголовного дела, без колебаний вызвавшегося пройти проверку на детекторе лжи.

.

Источник