Виноградное варенье, желе и конфитюр

баннерная реклама в интернете

Виноградное варенье, желе и конфитюр

Осень — пора сбора урожая винограда. Общепринято и общеизвестно употребление винограда в естественном виде, получение из плодов лозы сока и вина. Но многие не знают, что виноград с успехом используется для приготовления ароматного варенья, конфитюра, желе. Виноград для этих целей можно приобрести по совершенно доступной цене: ведь вам не нужны красивые грозди! На рынке обязательно найдется несколько продавцов, у которых остаются целые горки оторвавшихся от гроздей ягод. Именно такой виноград вам и нужен.

Сегодня мы поделимся с вами рецептом комплексного приготовления сладостей из винограда. Мы приготовим желе для последующего использования — консервирования приваренных ягод винограда и приготовления морса, а также виноградное варенье.

Приготовление виноградного варенья — процесс длительный, поэтому запаситесь терпением!

Ингредиенты:

  • виноград столового сорта Кеша, полностью спелый — 4 кг;
  • сахар-песок — 5 стаканов;
  • лимон — 1 шт.;
  • корица — ½ ч. л.

Для приготовления потребуется: медный таз для варки варенья (наши специалисты рекомендуют отменные медные тазы производства французской компании Ruffoni), деревянная или силиконовая лопатка или ложка для помешивания, дуршлаг, банки для консервирования (под закрутку или закатку), половник, ситечко для фильтрования или шумовка с мелкими дырочками.

Виноградное варенье, желе и конфитюр1

Виноград хорошо промыть, отбросить на дуршлаг, дать стечь. Поместить ягоды в таз, следя за тем, чтобы не попадались подгнившие ягоды и обломки стеблей. Поставить таз на средний огонь, довести до кипения, хорошо перемешать. Варить, постоянно перемешивая ягоды, около 40–45 минут. Ягоды должны побелеть (привариться).

Выбрать целые ягоды для консервирования в желе (порядка одной пол-литровой баночки по объему). В оставшийся виноград добавить 4–5 стаканов сахара, снять с огня и оставить до следующего дня.

Виноградное варенье, желе и конфитюр2

На следующий день вернуть таз на огонь, довести до кипения, помешивая смесь ягод в собственном соку и сиропа. Выжать в таз сок из одного крупного лимона. Перемешать. Убавить огонь на минимум. Варить, попутно пережимая оставшиеся целые ягоды. Ситечком (подойдет, например, так называемое китайское ситечко от Cristel) или шумовкой собрать и удалить косточки и шкурки. Варить смесь до момента сгущения жидкой фракции (желе), до состояния жидкого меда. Слить часть желе, так чтобы получилась одна пол-литровая баночка чистого желе (для последующего приготовления морса) и две пол-литровые баночки желе с ягодами (которые мы предварительно приварили и отложили).

Это Вам может быть интересно  Вишневое суфле

Виноградное варенье, желе и конфитюр3

Оставшееся варенье отставить, дать остыть и дойти на протяжении 6–12 часов, затем вернуть на огонь и варить еще 30–50 минут до получения требуемой консистенции. Готовое варенье половником разлить в баночки. Баночки закрутить крышками, дать остыть, убрать в прохладное темное место.

Для приготовления виноградного морса вам потребуется:

  • лимон — 1 шт.;
  • кипяченая охлажденная вода — 3 л;
  • листья свежей мяты — несколько веточек.

Количество воды указано из расчета отложенного желе (0,5 л).

Желе смешать с водой. В порционные стаканы положить по веточке мяты и паре ломтиков лимона, по желанию — добавить лед, залить разбавленное виноградное желе. Дать постоять три минуты. По желанию концентрацию желе можно увеличить или уменьшить. Можно также добавлять в морс по несколько предварительно замороженных ягод винограда.

Виноградное варенье, желе и конфитюр4

Примечания

  • Для приготовления виноградного варенья и желе можно использовать практически любой полностью созревший виноград. Следует лишь варьировать количество добавляемого сахара (зависит от сахаристости используемого сорта винограда).
  • Не спешите! Виноград следует варить именно так — в три захода, с паузами и отстаиванием. недоваренное варенье и желе быстро забродит.
  • Используйте для варки варенья только качественные медные тазы — так сладость не пригорит. Эмалированная посуда, изделия из нержавеющей стали и алюминия категорически не подходят для варки такого варенья.
  • Приготовленное желе можно использовать как основу-конфитюр для соусов (последующее добавление бальзамика, специй, луково-чесночного наполнителя и так далее).

Источник