Фрукты на десерт по рецепту Виктора Гюго
Европейская кухня | Франция
Этот десерт в полной мере можно назвать историческим, так как автор его — не кто иной, как прославленный французский писатель Виктор Гюго, который был еще и неплохим поваром. Приготовьте этот оригинальный десерт с историческим именем для своих близких или гостей, и вы наверняка прослывете не только отменным кулинаром, но и знатоком литературной классики Франции.
Ингредиенты:
- груши — 600 г;
- яблоки — 600 г;
- яйцо куриное — 3 шт.;
- масло сливочное — 120 г;
- молоко — 500 мл;
- сахар — 200 г;
- мука пшеничная высшего сорта — 150 г.
Для приготовления блюда потребуется: огнеупорная форма для запекания, кастрюлька, миски для ингредиентов, удалитель сердцевины фруктов, сито (для муки), миксер.
Груши и яблоки очистить, удалить сердцевины, нарезать ломтиками. Форму для запекания (например, керамическую форму от Ceraflame) смазать маслом, уложить слоями нарезанные фрукты, пересыпая их сахаром. Муку просеять через сито и развести в половине молока, тщательно размешав миксером, чтобы не было комков.
Разогреть духовой шкаф до 180 градусов. В кастрюльке вскипятить вторую половину молока. Влить в горячее молоко молочно-мучную смесь тонкой струйкой, помешивая. Довести до кипения полученную массу. Добавить 75 г масла, размешать хорошо и остудить.
Желтки смешать с половиной сахара. Белки взбить миксером (профессиональный миксер от Kitchen Aid справится с любой задачей) отдельно. Добавить в кастрюльку со смесью желтки с сахаром, размешать, затем аккуратно добавить взбитые белки и осторожно перемешать.
Полученной смесью залить фрукты в форме, посыпать сахаром, сбрызнуть растопленным маслом и отправить запекаться в духовой шкаф до подрумяненного состояния. К готовому десерту можно подавать сливки или молоко.
Примечание
По желанию в заливочную смесь можно добавить ванилин, или же пересыпать фрукты не обычным, а ванильным сахаром.