Традиционные бельгийские вафли
Европейская кухня | Бельгия
Классические бельгийские вафли — это не просто европейская традиционная выпечка — это еще и часть истории Бельгии. Этот десерт готовится с использованием специальных клетчатых форм или вафельницы, и непременно на свежем пиве. Ни в коем случае в рецепте не должно быть никаких разрыхлителей — они используются в современной американской интерпретации исторического десерта, значительно отличающейся от оригинала.
Ингредиенты:
- мука — 100 г;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- дрожжи — 10 г;
- молоко — 200 мл;
- пиво светлое — 200 мл;
- сахар — 10–20 г;
- соль — 3 г;
- масло сливочное — 40 г.
Для приготовления десерта потребуется: миксер, небольшая кастрюлька, вместительная миска для теста, вафельница (либо специальные формы для вафель).
Молоко подогреть в кастрюльке (например, Fissler), растворить в молоке дрожжи. Яйца взбить миксером (удобнее всего воспользоваться компактным ручным миксером Bodum) в отдельной миске. Смешать все ингредиенты, добавив половину сливочного масла (предварительно растопить). Поставить на два часа тесто подходить в теплом месте.
Разогреть вафельницу до 200 градусов. Смазать остатком масла рабочую поверхность вафельницы. Выпекать вафли до золотисто-коричневого цвета и появления хрустящих свойств.
Альтернативно: использовать форму для выпечки вафель, выпекать в духовом шкафу при указанной температуре.
Примечание
Вафли подаются горячими, предварительно политыми джемом, растопленным шоколадом, конфитюром и т. д.