Тарт Татен с грушами и темным ромом
Европейская кухня | Франция
Есть немало удачных блюд, появившихся «по ошибке повара», к ним относится и перевернутый пирог Тарт Татен. В классическом исполнении он готовится с яблоками, а мы предлагаем приготовить его с грушами, темным ромом и натуральной ванилью.
ПОСУДА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Подробнее
Ингредиенты:
Для теста:
- Сметана — 150 г
- Яйцо — 1 шт.
- Сахар — 50 г
- Мука — 100 г
- Разрыхлитель — 4 г
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Груши Конференц — 3 шт. (не очень мягкие)
- Коричневый сахар — 150 г
- Сахар с натуральной ванилью или ванильный экстракт — 10 г
- Темный ром — 50 мл или ромовый ароматизатор- ½ пузырька
- Сливочное масло — 20 г
Рецепт:
1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Груши нарежьте кружочками толщиной 5–7 мм.
3. В сковороде растопите сливочное масло, выложите груши очень плотно, т. к. они уменьшатся в объеме, и могут образоваться пустоты. Обжарьте груши с двух сторон на высокой температуре.
4. Убавьте огонь до умеренного, добавьте коричневый сахар. Перемешайте, чтобы сахар оказался внизу и начал превращаться в карамель.
5. Добавьте ванильный сахар или экстракт, а также ром или ромовый ароматизатор. Рекомендуем не пропускать эти ингредиенты: они составляют основу вкуса в пироге и делают его изысканным.
6. Когда весь сахар растопился и карамель станет темно-янтарного цвета, снимите сковороду с огня и замесите тесто.
Тесто:
1. В отдельной миске смешайте муку, разрыхлитель и соль.
2. В другой миске смешайте до однородной массы яйцо, сахар и сметану.
3. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты, замесите тесто до однородности. Долго не мешайте, чтобы тесто осталось воздушным и нежным. Дайте тесту «отдохнуть» 30–60 мин. под пленкой в холодильнике.
4. Раскатайте тесто, распределите пласт поверх начинки и сразу поставьте в разогретую духовку.
5. Выпекайте пирог 12–15 минут до готовности, тесто должно стать румяным.
6. Дайте пирогу немного остыть, положите сверху плоскую тарелку и переверните сковороду.
7. Подавайте Тарт Татен теплым с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита!