Шведский торт «Принцесса» (Prinsesstårta)

баннерная реклама в интернете

Шведский торт «Принцесса» (Prinsesstårta)

Этот шведский десерт мог бы поспорить в плане популярности с немецким Шварцвальдом (он же — «Черный лес»). Тем более, что в нем есть и мастика, и нежный мусс, и взбитый крем, и джем, и нежный бисквит. Внешне торт можно безошибочно узнать по полукруглой форме и покрытию из нежно-зеленой мастики. А вкус невозможно спутать ни с чем!

Ингредиенты:

  • мука — 60 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • сахар — 200 г;
  • крахмал картофельный — 60 г;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. л.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливки (33%) — 250 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • листы желатина — 2 шт.;
  • разрыхлитель — 2 ч. л.;
  • масло сливочное — 60 г;
  • малиновый джем — 100 г;
  • сахарная пудра — 4 ст. л.;
  • марципан зеленый (мастика) — 300 г.

Также приготовьте: 2-3глубокие миски, миксер, форму для выпечки (диаметром 24 см), маленький ковш или сотейник, венчик, лопатку, терку для цедры, сито, универсальный нож, силиконовый коврик или подставку для сборки торта.

В первую очередь готовим бисквит. Для этого взбиваем 4 яйца со 150 г сахара (до побеления массы). Отдельно просеиваем муку с крахмалом и разрыхлителем и добавляем в смесь. Взбиваем еще раз до однородности.

Разогреваем духовку до 175 градусов. Смазываем форму маслом и присыпаем мукой, выливаем в нее тесто и запекаем не менее 20 минут, проверяя готовность зубочисткой. Очень удобно использовать для выпечки бисквита силиконовую форму от Silikomart.

Остужаем бисквит сначала в форме (около 10 минут), затем — на решетке. Подсохший бисквит разрезаем на три коржа

Готовим заварной крем. Для этого подогреваем молоко в небольшом ковше. 1 яйцо взбиваем с кукурузным крахмалом при помощи венчика. Вливаем в горячее молоко, постоянно помешивая. Добавляем цедру, варим до загустения (не прекращая помешивать) и остужаем.

Приготовим мусс. Заливаем листы желатины 2 ст. л. теплой воды и оставляем до набухания в глубокой миске. Охлажденные сливки взбиваем с 2 ст. л. сахарной пудры, после чего добавляем 2 ст. л. этой массы к желатину и перемешиваем. Добавляем оставшиеся сливки и взбиваем до однородности.

Это Вам может быть интересно  Гранита с лимоном и базиликом

Приступаем к сборке торта. Выкладываем первый корж, смазываем джемом, сверху выкладываем слой заварного крема, накрываем вторым коржом, выкладываем на него весь мусс. Накрываем третьим коржом.

Завершающий этап. Размягченное сливочное масло взбиваем с сахарной пудрой, покрываем коржи со всех сторон, убираем на 2–3 часа в холодильник.

Марципан раскатываем тонким слоем. Покрываем им готовый торт.

Примечание

При желании торт можно украсить разноцветными фигурками из марципана, фисташками, ягодами и фруктами. В этом случае получится по-настоящему праздничный вариант, который подойдет для особо торжественных случаев.

Источник