Пышные блины на дрожжах
Русская кухня | Россия
Пышные пористые блины с восхитительным ароматом свежих дрожжей — это вкус, знакомый с детства. Сейчас, когда на дворе Масленица, самое время побаловать себя этим аппетитным лакомством!
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 600 гр.
- Яйца куриные — 2 шт.
- Сахарный песок — 40 гр.
- Молоко — 1 л.
- Топленое или сливочное масло — 50 гр.
- Соль — 15 гр.
- Дрожжи прессованные — 40 гр.
- Масло растительное — 5–6 ст. л.
Приготовление:
1. Распустить дрожжи в стакане теплого молока и оставить их на десять минут набухать.
2. Оставшееся молоко подогреть, добавить сахарный песок и соль, хорошенько перемешать и добавить растворенные в молоке дрожжи.
3. Вбить яйца и добавить их в молочную массу, затем аккуратно вмешать просеянную муку. Размешать тесто до однородного состояния.
4. Растопить в микроволновой печи масло, аккуратно ввести его в тесто и перемешать.
5. Оставить тесто подниматься на 40–60 мин. (в зависимости от скорости действия дрожжей) в теплом месте. По истечении этого времени обмять и дать подняться вновь.
6. Выпекать блины на хорошо разогретой чугунной сковороде, смазанной рафинированным растительным маслом.
7. Подавать блины с медом, сметаной, разнообразными джемами и конфитюрами, а также икрой.
Приятного аппетита!
Рекомендации:
- Прессованные дрожжи можно заменить на один пакетик сухих дрожжей, но дрожжевой аромат будет не такой насыщенный.
- Дрожжевое тесто боится сквозняков и резких перепадов температуры. Лучше всего поставить тесто подходить в не нагретую духовку.