Португальские пирожные из теста фило
Европейская кухня | Португалия
Изначально пирожные готовились в португальских монастырях, и обрели известность еще в XIX веке. Сегодня их можно встретить практически в каждой португальской кондитерской. Вариант с тестом фило — не совсем аутентичный, но зато выглядит очень оригинально. Вместо фило можно взять и обычное слоеное тесто.
Ингредиенты:
- тесто фило — 1 упаковка;
- сливки 30% — 350 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- сахарная пудра — 50 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- ваниль (стручок или эссенция) — 1 ч. л.;
- корица — 1 ч. л.;
- желтки — 4 шт.;
- масло сливочное — 50 г.
Небольшие формочки смазать растопленным сливочным маслом. Листы теста фило разрезать на подходящие по размеру квадраты (или вырезать круги) и укладывать их в формочки в 4–5 слоев, промазывая каждый слой маслом. Убрать в холодильник.
Теперь приготовим крем. Желтки взбить с мукой и сахарной пудрой. В сотейнике или ковше нагреть сливки с сахаром и довести до кипения. Снять с огня и тонкой струйкой влить в желтки, постоянно взбивая венчиком. Тщательно размешать и вернуть на медленный огонь. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Готовый крем до использования можно поместить в миску и накрыть пищевой пленкой так, чтобы она покрывала всю поверхность (соприкасаясь с ней). Так вы избежите образования плотной пенки на поверхности.
Разогреть духовку до 220 градусов. Достать формочки с тестом и разлить крем, наполняя каждую на ⅔ объема. Выпекать около 15–20 минут, до золотистости. Готовые пирожные немного остудить, вынуть из формочек, посыпать сахарной пудрой и корицей и подавать.