Намура с ароматом роз и флердоранжа
Ближневосточная кухня | Ливан
Намура — традиционный ливанский и сирийский десерт. Этот манник пропитывают сиропом с ароматом роз и флердоранжа. Его можно отнести в разряд блюд, которые имеют намного больше вкусового и внешнего эффекта, нежели вы от них ожидаете.
Ингредиенты:
- йогурт натуральный (1.5%) — 250 мл;
- разрыхлитель — 1 ст. л.;
- сахар — 250 г;
- масло сливочное — 3 ст. л.;
- манка — 500 г;
- миндаль — 50–60 г.
Для сиропа:
- 250 мл воды;
- 375 г сахара;
- розовая вода — несколько капель;
- флердоранжевая вода — несколько капель;
- кунжутная паста-тахина — 50 г;
- лимон — ¼ шт.
Для приготовления десерта потребуется: венчик, кухонный процессор или тестомесильная машина, форма для выпекания, сотейник.
Сироп для манника нужно приготовить заранее, чтобы он остыл. В сотейник (например, Staub) высыпать сахар, добавить воду, размешать и довести до кипения. Варить сироп на среднем огне 15–20 минут. В конце добавить сок из ¼ лимона. Снять с огня, добавить капли ароматных вод, перемешать. Дать остыть.
Смешать йогурт и разрыхлитель венчиком. Масло размягчить. Йогуртовую смесь переложить в чашу кухонного комбайна (рекомендуем к использованию качественные кухонные процессоры от Kitchen Aid). Добавить масло и сахар. Тщательно перемешать. Добавить манку и хорошо вымесить.
Форму для выпекания (идеально подойдет форма для выпечки от Appolia) смазать кунжутной пастой (при ее отсутствии смазать сливочным маслом), вылить манное тесто в форму, разровнять. Сделать насечки и разложить в них ядра миндаля. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Выпекать манник 25–30 минут. По готовности манника извлечь его из духового шкафа и сразу же залить сиропом. Дать остыть до комнатной температуры. Разрезать на красивые ромбы и сложить в вазу или приготовленное блюдо.