Мороженое из зеленого чая
Восточноазиатская кухня | Япония
Типично японский десерт, с типичным же ингредиентом. Зеленый чай здесь употребляют не только в виде напитка, но и как ингредиент при приготовлении множества различных блюд. Чаще всего его можно встретить как раз в охлаждающих десертах, которым зеленый чай придает освежающие нотки. Главное — не скупиться и выбирать напиток высокого качества, обязательно — крупнолистовой.
Ингредиенты:
- зеленый чай — 1 ст. л.;
- сливки 33% жирности — 350 мл;
- белки — 2 шт.;
- желтки — 1 шт.;
- сахар — 150 г.
Также для приготовления потребуются: чайник заварочный, миксер, две миски, лопатка для перемешивания, порционные формочки.
Завариваем чай с ¼ стакана кипятка. Переливаем в чашку и охлаждаем.
В глубокой миске взбиваем белки сначала в мягкую пену, а затем с одной столовой ложкой (или чуть меньше) сахара — до устойчивых пиков.
Желток взбиваем отдельно с таким же количеством сахара.
Соединяем обе смеси и аккуратно перемешиваем лопаткой снизу вверх. Тонкой струйкой вливаем чай, продолжая перемешивать, чтобы белки не опали.
Охлажденные сливки взбиваем с оставшимся сахаром и добавляем к яичной смеси. Снова аккуратно перемешиваем лопаткой.
Раскладываем по формочкам (обратите внимание на дизайнерский набор посуды Coco’s от Monkey Business) и охлаждаем в морозильной камере 3–4 часа.
Чтобы не образовались кристаллы льда, мороженое можно аккуратно перемешивать с интервалом в 30–40 минут. Подавать лучше всего с листиками мяты или горьким шоколадом.