Посттравматическое расстройство (ПТСР): кому грозит, тревожные симптомы и как себе помочь

баннерная реклама в интернете

Слишком нестабилен мир, слишком много потрясений на нас выпадают. С чем-то мы успешно справляемся. Но иногда травма или сильный стресс нас подтачивает длительное время, повышая вероятность посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). Что это такое?

ПТСР: что это такое в психологии
Симптомы
Причины и факторы риска
Как развивается
Возможное лечение

Посттравматическое стрессовое расстройство формируется под влиянием переживания одного или нескольких травмирующих событий, как, например, военные действия, теракты, стихийные бедствия, аварии, катастрофы. Все об этом состоянии рассказывает психолог-психотерапевт Елизавета Деменштейн.

ПТСР: что это такое в психологии

После травматического события некоторые впадают в состояние, при котором большинство действий они совершают в автоматическом режиме, не могут проявлять положительные эмоции и жить нормально. Несколько месяцев (или даже лет), они не могут «прийти в себя», становятся похожи на роботов: встают, ходят на работу, едят, но все это проходит на внешнем уровне, без глубинных переживаний. Им все кажется однообразным.

Данным образом проявляется посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) — тяжелое нарушение психики с затянувшейся реакцией на стрессовое событие.

Впервые исследовать состояние ПТСР начали во время Первой мировой войны. Солдаты, вернувшиеся домой — куда они так стремились в окопах — в мирной жизни все чаще мучились от кошмаров, в которых к ним возвращались пережитые события. Врачи понимали, что такая симптоматика требует изучения и лечения. Интенсивные эмоции травмирующего характера, связанные с трагедией, смертью и постоянной угрозой собственной жизни, ранениями, повреждениями — все это способствовало развитию ПТСР. Однако впервые диагноз был поставлен только в 1980 году.

Но симптомы ПТСР переживают не только военные, но и пострадавшие, беженцы, которые имеют повышенный риск из-за перенесенных травматических событий.

В международной классификации болезней симптомы посттравматического стрессового расстройства разделены на три группы:

  1. повторные переживания травматических событий в настоящем времени в виде ярких навязчивых воспоминаний, сопровождающихся страхом или ужасом, флешбэками или ночными кошмарами;
  2. избегание мыслей и воспоминаний о травматическом опыте, избегание деятельности и ситуаций о нем напоминающих;
  3. состояние субъективного ощущения сохраняющейся угрозы в виде гипернастороженности или усиленных реакций испуга.

При этом проявление состояния наступает у всех по-разному. Триггером может выступить пережитая катастрофа, травля, оскорбления, физическое насилие, боль или стыд. И то, что для одного человека пройдет безболезненно, для другого будет травмирующим.

Симптомы ПТРС

Диагностика посттравматического расстройства проводится врачом. Но есть тревожные звоночки, которые помогают заподозрить неладное. В состоянии посттравматического стрессового расстройства возникают как психологические симптомы, так и физиологические.

Психологические симптомы

  • постоянное «прокручивание» в голове травмирующей ситуации, вновь возникающие при этом паника и тревога, часто сопровождающиеся бессонницей или кошмарными сновидениями;
  • вспышки гнева и агрессии (особенно, если ситуация была связана с защитой своей жизни);
  • эмоциональная холодность, отрешенность, нежелание вспоминать, разговаривать о травме, ангедония (неспособность ощущать радость), депрессия;
  • тяга к алкоголю и наркотикам как попытка справиться с переживаниями, которые приводят к суицидальным мыслям.

Физиологические симптомы

  • тошнота, рвота, диспептические явления (заболевания пищеварительной системы).
  • нарушение сердечного ритма и давления, сопровождающиеся головокружением, головной болью, звоном в ушах;
  • повышенная потливость, дрожь;
  • неровное дыхание, одышка, чувство кома в горле.

Причины и факторы риска

Острые реакции на экстремальную ситуацию могут сохраняться долго, особенно, если нет возможности поделиться своими переживаниями, или эти переживания не находят поддержки и сочувствия. Иногда события происходят так быстро и сильно, что человек не успевает их осознать, встроить в свою систему мировоззрения. Он как бы застывает в точке, которая разделила «до» и «после». Эти застывшие чувства, не пережитый опыт, не имея выхода, превращаются в боль, сначала острую, а затем хроническую.

Это Вам может быть интересно  Мы на вас рассчитываем: что должны родители и взрослые дети друг другу (и должны ли?)

Факторы риска ПТСР: войны, землетрясения, катастрофы, неожиданная смерть близкого, опасная болезнь. В более локальном плане ПТСР может развиться из-за систематических издевательств, травли, регулярных побоев, например, в семье.

Также с развитием ПТСР могут столкнуться женщины после тяжело протекавших родов или перинатальной потери, и даже отцы новорожденных.

В этот список можно включить любые формы деятельности, где одновременно требуется сталкиваться с высоким риском для жизни, принимать быстрые решения, постоянно преодолевать стресс и страх.

Как развивается

Если пациент не реагирует должным образом на стресс — он сам себе запрещает, не позволяет ситуация или социальное окружение не принимает и отвергает реакцию — то нарушается естественное природное реагирование на экстремальную ситуацию. В результате нервная система долго остается в сильном возбуждении, фокусируется на опасности, а гормональная система подстраивается под такое восприятие. Человек становится бдительным, тревожным, постоянно ждет, ищет и находит опасность.

Если долго находится в таком состоянии, человека начинает реагировать на происходящие жизненные события не совсем адекватно, его поведение и мышление становятся негибкими, он не может подстроиться под изменяющиеся условия жизни, а ведущей становится реакция «бей или беги». Часто это приводит к появлению новых психических травм, которые наслаиваются друг на друга, отодвигая человека от первопричины.

Развитие ПТСР зависит, как отреагировал человек в момент произошедшего с ним события и какая помощь ему была оказана. Если вовремя обратиться за помощью, ПТСР можно избежать.

Если же человек по какой-то причине остался один на один со своей бедой и переживаниями на длительное время, то включается реакция «бей или беги». Реакция закрепляется, становясь хронической, а в поведении и эмоциональном состоянии человека начинает доминировать злость, гнев, тревога, постоянное нервное напряжение.

Такие люди могут бессознательно попадать в ситуации, напоминающие травмирующее событие, чтобы получить возможность совершить эмоциональную разрядку, которой не случилось в момент изначального события. Но обычно этого сброса не случается.

Возможное лечение

  • Эффективный способ лечения посттравматического стрессового расстройства — пролонгированная экспозиционная терапия. Она разработана израильским психологом, профессором Эдной Фоа. За этот метод журнал Time внес ее имя в список 100 важных людей. Терапия обучает пациента обнаруживать и контролировать флешбеки, воспоминания о травме, и воспринимать ПТСР не как слабость, а как заболевание, последствия стресса, которые поддаются лечению. Пациенты учатся контролировать тревожность, справляться со вспышками раздражения и ярости, восстанавливают социальные навыки, обучаются техникам релаксации.
  • При лечении ПТСР также назначают лекарственные средства, устраняющие симптомы (беспокойство, депрессию, панику, агрессию, импульсивность, суицидальные мысли). Самостоятельное лечение ПТСР не допустимо.
  • Параллельно справиться с ПТСР помогают медитация, йога, физическая активность, общение с друзьями. Все то, что будет уводить от мыслей о страшном прошлом, уменьшать количество нежелательных, повторяющихся воспоминаний о травмирующих событиях, снижать или вовсе избавлять от негативных эмоциональных проявлений травмы.

Посттравматическое стрессовое расстройство — состояние сложное. Если у тебя или знакомых есть симптомы ПТСР, нельзя держать их в себе, иначе они могут усугубиться. Не рассчитывай, что все пройдет само. Проконсультируйся с психотерапевтом. Только вместе со специалистом можно преодолеть проблему, а значить вернуть себе прежнюю радостную жизнь.

Источник